新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  运输公司党委以“抓党建促发展,抓发展强党建”为主基调,深入推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,全力推进数字化转型、提质增效、安全管控工作,为建设国内一流的跨国物流企业提供坚强保障——

  11月14日,记者从运输公司获悉,由运输公司承建的中国石油物流服务平台(以下简称物流服务平台)成功通过国家网络安全等级保护测评,标志着物流服务平台的信息安全防护能力得到了权威机构认可,也为用户提供了更高级别的信息安全保障。今年10月19日,在第九届中国国际物流发展大会暨中国(临沂)国际商贸物流发展大会上,运输公司被评为“2022年度全国先进物流企业”。

  荣誉的背后,是运输公司深入推进基层党建“三基本”建设与“三基”工作有机融合,将党建优势转化为生产经营优势的生动实践。近年来,运输公司充分发挥党委把方向、管大局、保落实的领导作用,突出抓好数智化转型、深化提质增效、创新管控模式,不断提升党建融合质效,着力把党建工作优势转化为生产的竞争优势和发展优势,为建设国内一流的跨国物流企业提供坚强保障。

  加快转型步伐

  提升服务保障能力

  当前,运输公司正处于转型升级的关键期。如何推进高质量发展,是公司党委面临的新挑战。

  聚焦长远施策,运输公司党委认真贯彻落实中国石油集团党组对运输公司提出的“尽快打造一流的服务企业、尽早建成一流的物流企业”要求,将信息化建设纳入公司整体发展战略,以数字化转型、智能化发展为目标,积极应用数字化技术改造传统运输产业,聚焦大物流体系建设,深入研究公司高质量发展的目标和实施路径,探索“平台+仓储+运输”一体化物流发展模式,完善“双一流”企业建设实施路径和任务目标,提出“五个一流”“六个中油物流”等发展思路,积极推进集团公司运输业务专业化重组,加快推动“传统运输”向“现代物流”转型步伐。

  党有坚强领导,干有明确方向。中国石油物流服务平台自2021年4月立项以来,运输公司党委围绕数字化转型、智能化发展的目标,创新提出了“平台+仓储+运输”一体化物流服务体系建设实施方案及相关技术,在集团公司内实现了一体化供应链物流服务的融合示范,对集团公司构建集约、高效、智慧、多元的现代物流服务体系具有重要意义。目前,平台的有效运行使运输效率提升20%以上,物流成本降低10%以上,平台荣获五项国家发明专利及多项科技进步奖,荣获国务院国资委首届国企数字场景创新二等奖,入选2023全国企业数字化应用十佳解决方案,成为中国石油展示物流品牌形象、提升服务质量、赢得市场空间的新优势。同时,运输公司党委成立供应链管理调研专班,全面开展调研工作,确定“为大宗物资提供快捷、安全、低成本运输保障”的发展定位,努力实现“提高运行效率,降低物流成本,合作共赢发展”的目标。

  运输公司党委持续推动“三基”工作开展,以运行优化和定额管控为抓手,探索将配送中心班组建设与阿米巴经营管理模式结合,运输公司“阿米巴经营在油品配送中心的应用实践”通过中国石油集团2023年度管理创新实践项目立项开题论证和中期验收。目前,在31个配送中心试点应用阿米巴经营模式,进一步优化配送车辆单车核算,配送中心盈利能力明显提高。

  深化提质增效

  增强发展内生动力

  运输公司深刻认识到转变观念是推动转型发展的重要基础。运输公司党委以主题教育为契机,各层级同向发力、同题共答,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等贯通起来,将调查研究转化为指导实践、推动工作的思路和举措。公司领导班子带领党员干部主动“走出去、走下去”,聚焦制约推动企业高质量发展的堵点问题、基层反映强烈的痛点问题、员工群众普遍关注的热点问题,突出重点、创新形式,做到办实事项目化、清单化、具体化。

  今年年初开始,运输公司党委充分发挥全国“一张网”“一盘棋”优势,紧跟油气田勘探生产布局,在巩固长庆、塔里木、华北、青海等油田市场的基础上,拓展增量市场,并与新疆油田、东北化工销售公司等19家企业签订战略合作框架协议。坚持深耕市场,明晰市场动向和客户需求,加大直批市场开发力度,新增机构用户163个。启动扭亏增效专项调研,深入基层一线“问诊把脉”,解决生产经营“症结”,大力推进亏损企业治理,扭亏3家单位、减亏1家单位。紧盯“双低”治理,扭亏减亏配送中心(车队)49个,减少亏损单车1660台。

  总体方向明确,细节重在落实。为了使抓基层与抓基础环环相扣、协同发力,运输公司党委认真落实“四精”要求,优化生产运行,制定实施专项工作方案,量化分解24项工作目标,统筹全国运力资源,盘活、调剂车辆429台;合理开展“分仓分站”配送,吨位利用率提高0.9%;科学调派车辆,半挂车工作率达到81.6%;在公司门户网站设立“龙虎榜”专栏,动态发布各单位运行效率指标,营造比学赶超浓厚氛围。

  创新管理模式

  提升安全管控水平

  运输公司党委找准结合点、选好切入点、把握着力点,聚焦“抓基层、严监管、强培训、零容忍”,保持从严管理总基调,把安全生产的难点作为党建工作的重点,确保党建工作谋到关键处、抓到点子上,打造素质优良的运输“铁军”。

  针对驾驶员工作过程中监管难度大的问题,运输公司党委利用自主研发的主动安全防御系统,提取了54万条路口信息,并通过运用大数据和人工智能技术,建立报警分类分级和风险量化标准,设定电子围栏,提高了监控效率和精准度。同时,利用图像识别和雷达技术,实现驾驶员身份、工作状态自动识别,对疲劳驾驶、接打电话等违章行为以及靠近车辆的行人和非机动车发出主动预警提示,实现对风险隐患全过程、全方位管控,推动监督信息化。截至目前,事故起数、责任事故数同比分别下降34%和30%。

  同时,运输公司党委采取双向管理模式,制定《监控员工作能力考核办法》,对漏查、漏报、误报等行为实行积分制处罚管理;每月设立8个违规违章查处指标,对超额查出违规违章行为的员工给予奖励,有效调动了监控员的工作积极性和主动性;基层各生产单位党委以配送中心为单元“包干到人”,党员干部化身“片区管理员”,每天对各片区车辆全覆盖、全天候监控管理,并在大数据分析的基础上找出重点监控车辆,有序地消除“问题车、问题人”,直至重点单位管理达标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn