新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  中国石油网消息(特约记者 杜琳琳 通讯员 安宁)11月16日记者获悉,吉林油田CCUS全产业链创新技术获得2023(第四届)国际碳中和与绿色投资大会暨第二届零碳中国城市峰会颁发的“零碳中国”十大创新技术荣誉称号。吉林油田公司是国内油气勘探开发行业唯一获此殊荣的企业。

  CCUS技术是一项具有潜力的碳减排技术,覆盖碳捕集、输送、封存和利用等多个环节,通过这一技术,可以将工业生产中产生的二氧化碳捕获并注入地下油藏,以提高石油采收率。

  多年来,吉林油田一直致力于推动CCUS全产业链创新技术优化发展,目前已形成独具特色的“五全”技术系列,包括全场景油藏工程技术、全阶段注采工程技术、全流程地面工程技术、全过程腐蚀防护技术和全方位安全环保技术,在驱油提高采收率的同时,实现埋碳。

  吉林油田还依托自主研发的CCUS全链条新装备、新产品、新工艺和新工具,实现了CCUS国产关键设备从无到有的跨越,在我国率先打通了二氧化碳捕集输送、集输处理和循环注入全流程,建成全国首个全产业链、全流程CCUS示范项目。该项目是目前亚洲正在运行的21个大型CCUS项目中唯一的中国项目。

  截至11月19日,吉林油田二氧化碳累计注入量已突破310万吨,相当于植树2790万棵,标志着吉林油田在CCUS技术领域取得了重大突破。此举不仅为油田的可持续发展探索出新路径,同时也为中国的碳减排事业作出积极贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn