新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  新华社北京11月14日电(记者戴小河)中国海油14日宣布,我国渤海首个千亿方大气田——渤中19-6气田Ⅰ期开发项目成功投产,标志着我国海上深层复杂潜山油气藏开发迈入新阶段。

  渤中19-6气田位于渤海中部海域,区域平均水深约20米,目前已探明天然气地质储量超2000亿立方米、探明凝析油地质储量超2亿立方米,是我国东部第一个大型、整装的千亿方大气田。该项目主要生产设施包括新建1座中心处理平台、3座无人井口平台和1座天然气处理终端,计划投产开发井65口,高峰日产油气超5000吨油当量。

  “作为国家天然气产供储销体系建设重点项目,渤中19-6气田的正式投产,对后续深层油田的安全高效开发具有良好的实践意义,将为渤海油田2025年实现上产4000万吨目标提供重要保障,进一步推动当地经济高质量发展。”中国海油天津分公司总经理阎洪涛说。

  阎洪涛说,凝析气是石油在高温高压条件下溶解在天然气中形成的混合物,一旦开采,又会因为外部条件改变逆凝结为轻质油,对气田的开发生产带来挑战。渤中19-6气田的凝析气埋藏在深度超5000米的潜山储层,储层裂缝像蜘蛛网一样密集交织,气藏分布广阔但类型复杂,油气开发面对的地层比铜金属还要硬,设计超过6000米的超深井多达17口,井下最高温度达到204℃。

  渤中19-6气田Ⅰ期开发项目完全由我国自主设计、建造、安装及生产运营,可实现超高压循环注气、油气综合处理、绿色岸电、中控远程操控等先进功能,多项技术突破填补了国内海上油气田开发技术空白。

  中国海油总裁周心怀表示,该项目是渤海湾依托渤中—垦利油田群岸电项目投产的首个千亿方凝析气田,将为京津冀及环渤海地区提供更稳定可靠的清洁能源供应,并有力促进中国海油的绿色低碳高质量发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn