新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

学思想 强党性 重实践 建新功
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

长庆油田新能源“走出去”开拓新天地

布局西北能源宝库 地热与风光“共舞”

  中国石油网消息(特约记者 安祥燕 通讯员 杨立雷 鄢仁生)11月15日,记者从长庆油田新能源事业部了解到,今年油田新能源工作按时序进度稳步推进,在市场开拓方面取得亮眼成绩。截至目前,清洁电力指标和地热指标均提前完成年度任务。

  长庆油田充分依托油气资源、土地、电网、区位等优势,加大油区及周边新能源市场开拓力度,重点在清洁电力、地热等领域发力,以“风光气储氢”发展模式积极参与国家“沙戈荒”新能源大基地建设,整体推动公司由单一油气业务向多元清洁供能转型升级。

  今年4月,国家第三批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设项目清单正式印发实施。中国石油共有6个合计850万千瓦项目被列入项目清单。其中,长庆油田油气田区域2个共计350万千瓦新能源大基地项目被列入国家预备清单,占比达35.3%,数量和规模均排在中国石油第一位。2个项目中,长庆苏里格“风光气储氢一体化”示范项目包括200万千瓦光伏项目和100万千瓦风电项目。预计项目建成投产后,年发电量可达109亿千瓦时,每年可节约标煤333万吨,减少二氧化碳排放727万吨。庆阳50万千瓦风光一体化基地项目,计划风电20万千瓦、光伏30万千瓦。项目建成后年发电量约9亿千瓦时,年可节约标煤27万吨,减少二氧化碳排放60万吨。

  与风电、光伏等可再生能源相比,地热能的独特优势在于它不受季节、天气、昼夜等自然条件影响,可形成不间断的能源供应。长庆油田大力推进地热能规模化开发利用,先后与兰州、杨凌示范区签订了2000万平方米地热能协议。7月兰洽会期间,长庆油田与甘肃省地矿局、兰州市热力集团签订1000万平方米地热开发利用战略合作框架协议。随后,在10月23日召开的“如意甘肃、人文陕西”甘肃省招商推介会上,签订三方设立合资公司意向协议,加快推进项目落地落实。该项目是集团公司在地热能开发利用、外部市场开拓方面签订的首个1000万平方米战略合作项目,也是国内地热界最大的签约项目。目前,兰州一期项目已通过项目可行性研究报告和股权可行性研究报告审查,三方合资公司已取得股份公司批复,长庆首个新能源地热开发公司注册已完成;二期项目预可行性研究报告已编制完成。10月20日,在“创新引领、深化合作”央企助力陕西高质量发展推进会上,长庆油田与杨凌示范区签订1000万平方米地热能开发战略框架协议,在构建绿色低碳能源供应体系、助力实现“双碳”目标上再迈出坚实一步。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn