新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(特约记者 高迎春 通讯员 王小萌)11月9日,由新疆油田工程技术研究院(监理公司)负责开发的新疆油田机采管控系统正式上线运行。该系统以物联网数据为基础,结合大数据技术、工况诊断技术及机采提效优化技术,深度挖掘海量数据的潜在价值,可实现稀油机采井运行状况和能耗的整体管控。

  2021年,针对油田机采井量大面广、能耗高、生产管理工作量大等问题,新疆油田工程技术研究院(监理公司)科研人员探索将机采优化设计技术、工况诊断技术与物联网数据有机结合,开展机采井智能管控系统建设研究。以油井低能耗和最大产量为目标,建立低产井提效优化设计模型,并利用物联网实时功图等数据,监测井下运行工况。

  经过近1年的持续攻关,机采管控系统完成了系统总体构架设计及相关功能模块开发,具有运行工况诊断、能耗指标在线监测、系统效率潜力评价、提效优化设计、间抽设计等多种功能。目前,系统已成功接入采油二厂、准东采油厂等8个采油厂的机采物联网数据,覆盖新疆油田全部7000余口自动化稀油机采井。试运行期间已指导现场生产154井次,评价125井次,工况诊断符合率达90.2%,间抽节能率达31.7%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn