新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

学思想 强党性 重实践 建新功
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

大港石化炼油一部党支部深入班组“上门服务”

“四下基层”推动主题教育落地见效

  中国石油网消息(通讯员 韩晶)11月15日,记者从大港石化炼油一部获悉,这个单位党支部按照公司党委主题教育“四下基层”部署,组织党员干部围绕装置“安稳长满优”运行、冬季安全生产,积极开展“大学习、大调研、大落实、大提升”活动,推动主题教育真落地、真见效。

  政策讲学到班组,让“理论之声”声声入耳。主题教育开展以来,炼油一部党支部利用早会、交接班会等时间,由支委带头,积极开展微党课、微宣讲活动。党课从分享、剖析身边事入手,采取员工愿意听、听得懂的形式,推动党的理论“飞入寻常百姓家”。宣讲从生产面临的形势任务入手,讲清楚“为什么要增产航煤”,说明白“为什么要开展电脱盐切水除油攻关”等,让员工不但清楚干什么,而且明白为什么干,为认识上的统一和行动上的一致提供可靠保证。

  问题调研到现场,让“实事求是”蔚然成风。近两个多月,炼油一部党支部引导党员干部坚持调研到现场,围绕安全生产,先后发现并消除了减压炉部分进料控制阀卡涩、焦化甩油罐安全阀法兰泄漏等隐患;围绕平稳生产、清洁生产,组织完成了电脱盐在线切渣和切水除油试验;围绕长周期生产,通过优化焦化装置操作,解决了石油焦挥发份高与加热炉长周期运行的矛盾。

  意见征求到班组,让“上门服务”成为常态。主题教育开展以来,炼油一部先后慰问“病、伤、困”员工80多人次。党支部委员利用工作间隙分别与执行重要操作的员工、岗位调整员工、受到扣罚的员工等进行谈心谈话,及时解开他们的思想疙瘩。11月初,党支部委员带头深入班组,广泛听取员工意见建议,截至目前,已累计组织座谈会6场、征集建议62条,11月底将提交支委会研究解决,确保“事事有回音、件件有落实”。

  工作落实到现场,让“一抓到底”成为习惯。面对装置的生产难题和技改任务,炼油一部党支部组建多个党员项目组,动员他们深入现场联合攻关,在解决问题中推进工作。针对焦化除焦水、冷焦水系统水质变差的问题,党员们扎在现场,提出并实施高位水罐反冲洗切焦泥、定期清理冷焦水沉降池和沉降罐等措施,确保装置正常生产。针对气温下降及仪表防冻凝首次纳入属地管理等实际,党员们带头爬塔上罐,排查设备,清理管线,为冬季安全生产保驾护航。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn