新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

学思想 强党性 重实践 建新功
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

辽阳石化全流程优化提升“双烯”收率

  中国石油网消息(记者 王志强)“我们灵活调整生产,推进技术攻关,持续为催化裂化、裂解等创效装置提供优质原料,提升高效产品收率。今年前10个月,装置‘双烯’收率为52.9%,达到行业同类装置先进水平。”11月13日,辽阳石化烯烃运行部工艺工程师高欣良说。

  辽阳石化以主题教育为引领,紧抓装置生产优化关键环节,深入开展“三提三降”,优化原料结构,开展技术攻关,提升催化剂运行质量,紧盯损失率、收率、能耗、物耗开展小指标竞赛,在确保裂解炉安稳长周期运行的基础上,最大程度提升高效产品收率。

  突出生产受控。辽阳石化树牢“大平稳出大效益”理念,以管理精细化、操作精准化、人员专业化和设备设施完整性为发力点,强化生产运行组织。突出加强“三项纪律”管理,强化“四懂三会”,提高技术人员及操作员工的精细操作能力。强化操作变动管理,严格执行“手指口述”确认制,用好MES、工艺报警等信息化手段。强化巡检、监盘、生产异常管理,确保生产运行过程受控,全面提升装置运行质量。

  加强技术攻关。辽阳石化持续开展班组“红旗炉”劳动竞赛,强化“机电仪管操”五位一体管理,深度开展预知维修,系统整治设备隐患,降低设备故障率,提高转动设备运行可靠度,并利用裂解炉标定结果,投用先进控制系统,指导班组进行生产调整。装置运行过程中,一旦发现在线分析与线下采样分析结果有较大偏差,马上到现场排查问题、及时处理,降低了裂解炉堵管率,延长了装置运行周期。

  聚焦精细管理。辽阳石化强化源头治理,通过经济分析、班组核算,开展裂解原料优化攻关,加强日常运行分析,实时分析裂解炉运行数据,按照最优反应深度进行调整,优化系统自控率,提高乙烯装置平稳率,减少人为操作引起的生产波动,保证裂解气中乙烯、丙烯的比例最大化。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn