新闻中心  >  您当前的位置 : 行业新闻  >  国内

  中国石油网消息(记者 刘玲 通讯员 马小龙)11月9日,记者从能源行业页岩气标准化技术委员会获悉,由川庆钻探井下作业公司牵头修订的《页岩气-储层改造-第2部分:工厂化压裂作业规范》和《页岩气-储层改造-第5部分:水平井钻磨桥塞作业规范》两项页岩气专业能源行业标准,由国家能源局以2023年第5号公告批准发布,将于2024年4月11日起正式实施。

  两项行业标准均由井下作业公司负责主体编写,中国石化石油工程技术服务有限公司,中国石油西南油气田、浙江油田、长城钻探,西南石油大学等单位联合参加。

  《页岩气-储层改造-第2部分:工厂化压裂作业规范》对页岩气加砂压裂施工技术、工艺流程、设备性能、安全环保健康等方面的要求进行了优化,实施后将有效提高页岩气压裂现场的施工作业效率。《页岩气-储层改造-第5部分:水平井钻磨桥塞作业规范》围绕近几年页岩气连续油管钻磨桥塞的新技术、环境保护的新要求及现场情况的新变化,在工具串的选择、控压钻塞的要求、防卡钻的方法等方面进行了进一步规范,形成了新模式下页岩气水平井钻磨桥塞的作业要求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn