新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

强化减污控排 推动降本增效

大庆石化新建装置助力“无废城市”建设

  中国石油网消息(记者 谢文艳)11月14日,记者获悉,经过11个月的施工建设,大庆石化公司新建的污泥焚烧项目建成中交。该项目投产后,将对大庆石化炼油厂区、化工厂区产生的污泥和废离子交换树脂进行干化和焚烧减量化处置,在保护生态环境的同时,降低企业生产成本,为大庆市“无废城市”创建贡献力量。

  新建污泥焚烧项目是大庆石化贯彻落实集团公司生态环境保护要求,推进公司“低消耗、低污染、可循环、可持续绿色发展”的重要举措。据了解,大庆石化原有一套钢板制圆筒形焚烧炉的污泥焚烧装置,于1986年建成投用,设计处理能力为56吨/天,负责对化工及炼油装置的废渣、底泥和活性污泥进行无害化、减量化焚烧处理。随着我国环保标准不断提高,仅仅改造原有装置已不具备可行性。

  为全面落实打赢蓝天保卫战,近年来,大庆石化公司在成功实施一系列重大改扩建项目的同时,也在不断增加环保投入。根据目前危废的处置现状,遵循“减量化、无害化、资源化”的原则,大庆石化于2022年10月开工建设了一套污泥焚烧处理装置,实现污泥焚烧尾气达标排放及降本增效。

  “这个项目占地面积为1.3万平方米,计划新建38吨/天污泥干化装置,还有18吨/天污泥焚烧装置及其配套工程,预计2024年1月开始试运行。”大庆石化水气厂污水车间技术员王天宇说。

  新建污泥焚烧装置主要由污泥干化系统和污泥焚烧系统两部分组成。该项目采用污泥“干化+焚烧”的工艺路线,对焚烧烟气中的粉尘、酸性物质及重金属有很强的去除效果,满足国家最新环保技术要求。

  为确保项目建设顺利完成,大庆石化科学统筹、严细管理,积极协调、狠抓落实,制订了详细的施工计划,确立了“进度、工期、质量、安全”四大控制目标。项目建设过程中,参建单位和部门团结协作,克服施工工序多、特殊材料采购周期长等不利因素,在确保工程质量安全的前提下,抢抓施工进度,按期优质高效地完成了工艺管道焊接、电气仪表安装调试、动静设备安装等建设任务。

  此外,大庆市“无废城市细胞工程”创建工作正积极推进,大庆石化积极响应“无废城市”建设。目前,大庆石化正按照“三查四定”的工作要求,做好项目收尾、联动试车及烘炉进料等生产准备工作,确保装置开车一次成功。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn