新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  中国石油网消息(特约记者 安鹏飞 通讯员 杨平哲 于继林)11月7日,由渤海装备采油装备公司研发的新型风光互补离网型智能微电网系统在长庆油田一边远采油井场——木165井场成功上线运行,为油井生产注入绿色动能。该系统是为满足油田边远油井用电需求而研发的,具有“节能环保、运行高效、降本增效”三重优势,是该公司在新能源领域取得的又一重大突破。

  受地域条件限制,油田部分边远油井存在无市电电网供电的情况,只能自行发电。但自行发电存在耗能大、有污染、成本高等缺陷。针对用户需求,渤海装备采油装备公司结合当地风、光资源充沛的有利环境,研发了风光互补离网型智能微电网系统。微电网系统以“光伏发电+小型垂直轴和水平轴风力发电”为基础,由多个发电模块互联互补,构建了“光伏+风机+电机+储能”的“源网荷储”协调控制和经济运行机制,井场用电实现了就地取材、就地平衡、就地消纳。

  前期采油井场试验数据显示,智能微电网在单个采油井场每年可减少二氧化碳排放55.8吨,相当于年植树3000余棵,烟尘和二氧化硫排放也得到有效控制,与原有自行发电相比,每年可降低成本14万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn