新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “西南油气田重庆气矿首个分布式光伏示范工程,于今年6月9日上网发电。截至目前,无故障运行156天,累计上网2.5万千瓦时。”11月12日,西南油气田重庆气矿卧北站站长李小波向前来参观的垫江县发改委刘成富主任介绍光伏电站时说。

  开发50余年的重庆气矿,践行绿色低碳发展战略,大刀阔斧走绿色发展之路。今年3月15日,一盏盏逐一闪烁的系统运行指示灯,一行行LED屏上跳动的数据,148块光伏板在春日的阳光下熠熠生辉,标志着气矿首个井站分布式光伏工程成功投运。

  2022年10月,《重庆气矿绿色能源业务发展规划实施方案》印发。光伏选址、电力消纳、成本控制……重庆气矿多次开会讨论方案,完善设计,对安装位置、光污染防控、供配电系统融合优化,协同设计、施工和厂家优化现场工序,为工程安全竣工赢得时间。

  卧北中心站分布式光伏发电示范工程实现公司首个光伏余电上网功能,开创公司余电上网的先河。“在重庆,我们首次与石油企业合作,攻关光伏发电并网改造课题,提高光伏发电效率,携手奉献清洁能源。”6月9日,国家电网垫江供电分公司高峰供电所所长谭建参观完光伏发电工程后说。

  主管新能源建设的副矿长胡昌权对分布式光伏发电如数家珍:“光伏设备投产至今,产能稳定,全年预计发电6万千瓦时,年可节省11.8吨标煤,减少二氧化碳排放量达34.77吨。”

  首个新能源项目建成后,黔江15万千瓦风电协议审查已完成。重庆气矿利用矿权范围内丰富的风电资源,促进天然气和新能源融合发展, 卧龙河气田新能源先导性试验工程、万州厂余压发电等项目已在路上。(特约记者 李传富 通讯员 邓渝睿)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn