新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(记者 张云普)11月8日,因最低气温降至零下11摄氏度,大庆油田开展以落实防冻凝、防滑、防交通事故等冬季“八防”措施为主要内容的冬季安全生产排查,严查细管,全面提升企业风险管控水平,坚决打赢冬季安全生产保卫战。

  提前部署,制定科学预案。大庆油田制定科学详细的《冬季安全生产保卫战工作实施方案》,为冬季安全生产工作指方向、划重点,严格落实各级安全生产责任制,抓好安全风险防控,全面备战岁末年初安全“攻坚战”、元旦春节期间安全“持续战”等工作,以加强组织领导、落实工作部署、加大宣传力度为措施,确保冬季生产平稳有序。

  突出重点,强化监督管控。大庆采油一厂狠抓作业过程管控,严惩各类“三违”行为,在联合站、油库等生产场所“重点查”,在办公楼、维修间等非主要生产场所“同时查”,确保及时消除各类隐患。大庆油田工程建设公司采取突击检查、随机抽查等方式持续加强安全监管,包括各类易燃易爆品的存储和装卸管理、作业过程管控等各项工作的管理措施,以及监管措施,让干部员工思路清、方向明,干起活来又快又准。

  抓住关键,筑牢生产“保温墙”。入冬后,大庆钻探为钻井设备“穿”上了“棉衣棉裤”等保暖套装,为钻井人员准备了棉衣、棉鞋及暖腰贴,以此来降低寒冬对生产带来的不利影响。钻井一公司提早组织锅炉、机泵房的维修配备,做好围布加工和电热板、毛毡等百余种冬防物资储备,保障入冬前所有井队冬防保温物资全部到位。

  实施“早、严、实、常”四字工作法。大庆油田采油二厂第八作业区念好“早”字诀,提早为井站设备及管线阀门“加衣保暖”;念好“严”字诀,严抓日常生产运行管理及站库冬防保温工作完成情况;念好“实”字诀,整改工作落实到人,并把隐患整改工作的完成与考核相挂钩;念好“常”字诀,安全教育常抓不懈,增强岗位员工掌握防冻知识、应对突发情况的能力,让岗位员工熟悉冬季生产的各项操作规程,全面抓实冬防保温各项具体工作,确保“不冻坏一台设备,不冻凝一条管线”,全面提高安全生产管理水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn