新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

  中国石油网消息(记者 宋天虹 艾艳 通讯员 雷宇)年初以来,宁夏石化公司加强修旧利废,在包装环节投用21台除尘器,提高无污染尿素粉尘回收率。“与安装除尘器之前的粉尘料相比,无污染尿素粉尘每吨可增效260元左右,带来了明显的经济效益。”11月9日,化肥一部技术员谢鸿适在对标分析会上,算了一笔经济账。

  年初至今,宁夏石化聚焦生产成本和装置能耗,以问题为导向,紧盯指标算精细账,堵住效益流失点,深挖节能降耗、增效创效潜力,推动“蒸汽管网优化调整,减少蒸汽放空”“优化一段炉运行,降低吨氨天然气消耗”等一批提质增效项目有序实施,创化肥装置天然气消耗量、综合能耗最优纪录,取得了尿素成品粒度提高到98%以上、化肥装置造粒设备清理频次大幅降低等显著效果。专业技术人员和班组生产骨干对国产化大化肥装置运行5年来的技术经济指标进行“解剖”梳理,综合分析投入产出比,并对照装置最优运行情况找差距、查短板、定措施,明确攻关课题,推动生产成本和装置能耗双下降。

  此外,宁夏石化强化“产运销存”一体联动,动态优化增效措施,在各部门间共享相关信息,每月对提质增效项目进行回顾、总结和评估。在生产运行部的牵头组织下,公司开展生产班组小指标劳动竞赛活动,切实提高操作精细度,提升全员提质增效的积极性和主动性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn