新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

  吉林石化坚持把创新作为发展的第一动力,围绕产业链部署创新链,依靠创新链提升价值链,加快提升产业基础能力和产业链现代化水平——  

  11月14日记者获悉,今年以来,吉林石化公司坚持把科技创新作为发展的原动力,围绕产业链部署创新链,依靠创新链提升价值链,加快提升产业基础能力和产业链现代化水平,科技创新成果不断涌现:乙丙橡胶X-0150成功替代进口产品,PC/ABS合金专用ABS产品AC-821进入稳定生产阶段,全公司加热炉热效率提升攻关成效明显,多项科技创新成果获专利授权……

  力促成果转化 提升市场竞争能力

  目前,国内化工市场呈现中低端产品产能过剩、高端产品供给能力不足的结构性矛盾,产品同质化严重,市场竞争激烈。

  “面对供过于求的严峻形势,只有加强科技创新,开发系列化、高端化、差别化、定制化新产品,才能在市场竞争中赢得主动。”吉林石化公司新材料高级专家陆书来介绍说。

  吉林石化紧盯市场变化,统筹“双碳三新”,依托以“研究院+4个研发中心”为创新主体、各生产厂为成果转化主体的一体化协同创新体系,加大新材料产销研工作力度,不断拓展产品应用领域,进一步提升产品市场竞争力。

  受进口乙丙橡胶冲击,吉林石化急需开发一款低温性能优异的OCP黏指剂,抢占高端市场。吉林石化研究院合成橡胶研发中心科研人员积极开展新产品与降凝剂、分散剂、耐磨剂等助剂的配伍性研究,进行40多次小试,又在有机合成厂乙丙橡胶A装置上开展2次工业化试验,并根据用户需求改善有效对标数据和生产使用效果,成功开发出乙丙橡胶X-0150。经市场调研,该产品获得用户广泛认可,在一定程度上替代了进口产品。

  PC/ABS合金专用ABS产品AC-821是吉林石化近两年研发的一款高端产品,市场空间广阔。今年以来,科研人员和技术人员紧密跟踪生产动态,梳理分析生产数据,结合生产动态和数据情况,对工艺参数和物料配比进行一系列优化。经过8批次样品分析,该产品的冲击强度、熔融指数等性能指标得到大幅提升。

  吉化(揭阳)60万吨/年ABS装置开车后,吉林石化坚持市场导向,针对汕头玩具市场和小家电市场,开发出0215E牌号ABS产品;针对改性以及定制化需求,开发出高胶粉料和染色产品,丰富了ABS产品种类,有效扩大了市场应用范围。

  “十三五”以来,吉林石化共有44个牌号新产品推向市场,多个产品打破国外垄断。今年前10个月,吉林石化累计生产新材料20.39万吨。

  深挖装置潜能 提升生产运行水平

  为了突破制约装置平稳运行的瓶颈,吉林石化聚焦提质增效和节能降耗目标,持续开展技术攻关,深挖装置潜能。“近3年来,公司每年开展公司、工厂、车间级技术攻关100余项。”吉林石化公司生产运行部(总调度室)副经理李四海说。

  加热炉平均热效率直接影响生产运行水平。吉林石化积极开展全公司加热炉热效率提升攻关,进一步降低能耗。炼油厂落实加热炉“一炉一案”专项攻关方案,严格执行“炉长制”,全面排查影响加热炉热效率的因素,发现并解决问题17项,大大提高了加热炉的热效率。乙烯厂从燃料组成控制、风量控制、烟气组成分析及控制、炉墙保温维护、空气预热器维护及使用等方面寻找突破口,制定并实施“一炉一策一炉长”专项攻关方案,采取“三门一板”管理措施,在提高裂解炉平均热效率的同时,有效延长裂解炉安全平稳运行周期。

  乙丙橡胶是吉林石化的“拳头产品”。为了解决部分牌号乙丙橡胶产品产量上不去、装置运行负荷上不来的问题,吉林石化攻关团队围绕影响产品内在指标和外观质量的关键环节开展攻关,通过提高催化效率和塔底己烷循环量、清理换热器、优化工艺参数等手段,推动J-4045、J-3080、J-0050等牌号产品日产量显著提高。

  为了解决降低装置物耗成本的卡脖子难题,吉林石化开展苯酚丙酮装置关键核心技术攻关,通过持续优化烃化、氧化、分解反应相关指标以及二异丙苯塔、焦油塔操作参数等措施,分类解锁降低物耗、能耗和“三剂”消耗的密码。今年前10个月,装置创效能力大幅提升,累计创效1300多万元。

  “今年以来,公司积极推动ENB回收技术、尾气回收技术应用,开展70万吨/年乙烯装置加氢裂化尾油和改质化工轻油裂解条件优化攻关,为产品质量提升、装置稳定运行、生产节能降耗、工艺持续改进提供了技术支撑。”李四海说。

  加强基础研究 提升产业发展潜能

  为夯实未来产业发展的技术基础,吉林石化围绕新技术开展基础研究。

  “近年来,吉林石化升级完善ABS、丙烯腈、乙丙橡胶等自有工艺技术,开展乙丙橡胶用茂金属催化剂技术开发等应用基础研究,为清洁绿色转型和高质量发展提供技术保障。”吉林石化公司规划和科技信息部经理佟伯峰介绍。

  吉林石化炼油化工转型升级项目是吉林省和中国石油推进新型工业化、推动制造业高端化智能化绿色化发展的重点项目。40万吨/年乳液法ABS装置是转型升级项目28套新建和改(扩)建装置之一,所采用的技术是吉林石化自主研发的ABS树脂成套技术。

  “2018年初,我们着手研究化学附聚法胶乳制备新工艺,历时两年,通过PBL聚合工艺研究、附聚工艺及接枝聚合工艺的重新设计,获得上千组数据,成功开发出化学附聚制备ABS技术。”陆书来说。

  此技术具有绿色、低碳、节能、反应时间短、生产效率高、可生产高端差异化ABS产品等优点,于2021年工业化试验成功。40万吨/年乳液法ABS装置建成投产后,吉林石化公司的ABS产能将进一步增加,技术水平将进一步提升。

  吉林石化融合近30年ABS生产实践、技术改造和科技创新成果,经过几十轮研讨、论证、优化,对原来自有ABS成套技术进行升级,形成更加成熟的升级版自有ABS成套技术,成功应用于吉化(揭阳)60万吨/年ABS装置。吉化(揭阳)60万吨/年ABS装置建成投产以来,运行稳定,截至11月7日,累计生产ABS树脂产品33.37万吨,产品质量满足用户要求,主要牌号产品实现全产全销。(记者 李玲月)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn