新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

全面深入学习贯彻二十大精神 牢记嘱托 苦干实干 勇当能源保供顶梁柱

辽河油田储气库群累采气量破百亿方

  中国石油网消息(记者 罗前彬 通讯员 王敏馨)截至11月12日,辽河油田储气库群累计采气量突破100亿立方米,以全新纪录彰显能源保供的辽河担当。

  辽河储气库群是中国石油规划建设的全国六大储气中心之一,库群建设已被纳入国家“十四五”规划纲要,整体规划建设7座储气库,目前已建成4座。

  自2016年冬天库群开始参与采气保供以来,辽河储气库群不断总结冬季天然气保供经验,通过采气设备升级改造及分段优化运行参数,使采气规模不断扩大,采气质量逐年提升。在2022年冬至2023年春第七轮保供中,辽河储气库群累采天然气27.1亿立方米,采气量是2016年首轮保供时的6倍,库群在东北和京津冀地区天然气调峰中发挥的作用更加突出。

  2019年以来,辽河油田加快实施“百亿方气库”战略,持续推进老库扩容和新库建设,雷61、双6扩容,双台子库群、马19先导试验等储气库重点工程先后建成投产,储气库数量不断增加,库容不断扩大。在提升地面注采能力方面,建成了双台子储气库群多套注采装置并投入使用,攻克了国产压缩机现场应用、储气库大尺寸井建设等一系列技术难题,使储气库单日注采能力大幅提升,辽河储气库群成为目前国内单日采气能力最大的储气库群。

  11月8日,辽河储气库群启动了第八轮采气保供工作,库群储备的天然气量再创历史新高。目前,辽河油田储气库公司正按照上级指令和冬供方案,加密设备设施巡检频次,确保优质高效完成本轮保供任务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn