新闻中心  >  您当前的位置 : 国资动态

  国务院国资委党委日前召开扩大会议。会议强调,要结合国有经济布局结构调整规划和中央企业发展战略,依据国有企业功能分类,制定重点行业、关键领域、核心企业的注资规划。

  会议贯彻落实中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过的《关于进一步完善国有资本经营预算制度的意见》、《关于健全自然垄断环节监管体制机制的实施意见》等文件精神,结合国资央企实际研究完善配套制度措施,坚守功能定位、牢记职责使命,以更高标准更严要求抓好国资央企系统国有资本经营预算,进一步指导推动中央企业聚焦主责主业,调整优化国有资本布局结构,加快推进中央企业高质量发展,更好发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用。

  会议强调,要高水平做好国资央企系统国有资本经营预算工作,明确资本投向,科学制定规划,强化绩效管理,结合国有经济布局结构调整规划和中央企业发展战略,依据国有企业功能分类,制定重点行业、关键领域、核心企业的注资规划,推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域集中,向提供公共服务、应急能力建设和公益性等关系国计民生的行业领域集中,向前瞻性战略性新兴产业集中,严肃财经纪律,督促企业依法合规管好用好预算资金,切实提升资金效能。指导中央企业深化改革、强化监管,结合国企改革深化提升行动,明确重点监管任务,健全监管制度机制,创新监管方式手段,推动企业高质量发展,切实落实国家重大战略和规划任务,更好满足构建现代化基础设施体系的需要,更好保障国家安全,更好发挥国有经济战略支撑作用。

  中国证券报记者了解到,中央企业专业化整合近期取得新进展:14组中央企业专业化整合项目在京集中签约,项目涵盖新型基础设施、生物技术、智能网联汽车等多个领域,涉及23家企业单位。在这14组项目中,既有央企间的资源整合,也有央地间的协同发展,具有很强的代表性和示范性。今年以来,已有两批中央企业专业化整合项目集中签约。

  国资委党委此前在《求是》杂志刊发署名文章指出,围绕优化资源配置深化改革,进一步加大市场化整合重组力度。加快推动集成电路、工业母机、装备制造、电子信息、医疗健康、检验检测等关键领域整合重组,加大新能源、矿产资源、主干管网、港口码头等领域专业化整合力度,促进国有资本合理流动和优化配置。

  事实上,加快布局战略性新兴产业已成为央企下一阶段重点工作。国务院国资委正在部署推进央企产业焕新行动和未来产业启航行动,聚焦新一代移动通信、人工智能、生物技术、新材料等15个重点产业领域方向,推动中央企业加快布局和发展战略性新兴产业。

  “专业化整合是加快发展战略性新兴产业的重要途径、关键举措和有力抓手。”国资委副主任王宏志近日在中央企业深化专业化整合加快推进战略性新兴产业发展专题会上表示,下一步要聚焦横向合并,增强战略性新兴产业规模实力;聚焦纵向联合,推动战略性新兴产业上下游协同发展;聚焦创新攻坚,打造战略性新兴产业关键引擎;聚焦内部协同,夯实战略性新兴产业发展根基。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn