新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  讲述人:渤海钻探第一钻井分公司党委书记 张庆昌

  渤海钻探第一钻井分公司党委根据员工队伍现状,以“应需、补短、固优”三个培养层级,建立“五跟”“五加”“两个三”工作模式,实施个性化培养,培养高素质技能人才。

  破解方法:“五跟”+“五加” 强化员工基础培养

  为解决新入职员工基础理论知识薄弱、操作不熟练等问题,第一钻井分公司党委通过领导跟组,现场培训组跟队、跟班、跟岗、跟作业的“五跟”,以及“认知+”“业务+”“技能+”“井控+”“考核+”的“五加”培训,让新入职员工得到全面培训,为公司发展培育更多青年人才。

  第一钻井分公司各基层党组织按照“缺什么补什么”“弱什么强什么”的原则,完善“一岗一案、一人一课”技能培训方式。在培训中,采取班前会集中讲解、跟班跟岗作业、安全知识问答、实操训练考核等方式,增强员工的安全技能意识和属地管理意识。优化岗位巡回检查表,实地讲解属地岗位职责、履行范围、巡回检查路线,尤其是设备细节点项和运转异常判断,使岗位员工对属地范围内存在的设备风险进行有效识别。通过“以传促学、以帮促强、以带促升”,让新入职员工尽快懂技术、懂设备、懂安全。截至目前,今年累计培训新入职员工500余人次,均可独立上岗。

  破解方法:带能力+带技术+带考核 促进员工整体技能提升

  为补齐员工技能短板,第一钻井分公司党委大力倡导“带着激情上岗位、带着形象干工作、带着责任解困难”的理念,以“三带”模式提高队伍整体技术水平。

  一带能力。第一钻井分公司党委开展以“树标杆、展技能、促提升”为主题的“属地管理示范岗”创建活动,由钻井队专家、工程师、专兼职教师作为示范岗主要成员,对技能较弱的员工进行指导,并通过开展比技术、比理论、比安全竞赛,激发员工学习动力;开辟“井场课堂”,把课堂搬到井场,以“一对一”“一对多”的“以老带新”方式,传授经验,提高员工的技术水平和能力。

  二带技术。第一钻井分公司党委设立技能专家“云端讲堂”,面向基层钻井队,每周开展线上钻井技术授课,通过互动式教学、情景模拟式教学等多种方式,变岗位为课堂,以设备检修现场为阵地,及时补齐员工技能短板。

  三带考核。线上,利用“安全考试APP”“工程管理APP”进行考核,通过“一日一题、一日一考、一月一检”的“六个一”模式,加强考核管理,并每月进行奖罚。线下,成立考核小组,结合当班员工的属地巡检、操作技能等情况进行考核,对基本技能掌握不牢的员工给予帮助指导。

  破解方法:打好“三张牌” 打造技术过硬队伍

  为全面提升操作技能队伍的职业素养、专业知识和技能水平,第一钻井分公司党委通过打好“三张牌”,带动更多一线操作人员走技能成才之路,为企业发展储备更多人才。

  打好规划设计牌。充分发挥各专业领域岗位党员带头人的作用,组织员工积极参加技能鉴定考试,技师、高级技师考评,搭建人才培养、业务培训、技术交流平台,构建“生聚理用”人才发展机制。同时,通过用工身份转换、岗位晋升等多种方式,打通技能人才成长通道。

  打好网络技术牌。通过设立集团公司技能专家“张道华讲堂”,面向基层钻井队电气师开展每周线上“云”授课,让员工们在线互动、集思广益,共同解决生产现场遇到的难题,不断提高施工效率。

  打好竞赛舞台牌。通过举办井控知识竞赛、石油钻井工职业技能竞赛等活动,让员工在竞赛中成长,在比拼中提升。50118钻井队安阳获得了天津市第三届海河工匠杯石油钻井工技能大赛金牌、第二届全国技能大赛石油钻井技术大赛金牌。(张秋亮 采访)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn