新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(通讯员 周东言 向文超)截至10月29日,由东方物探公司研究院乌鲁木齐分院承担的《页岩油纵横波联合地震勘探开发技术研究与应用》课题研究获得创新成果,为页岩油勘探开发打造了新利器。

  乌鲁木齐分院围绕制约效益开发的核心地质问题,充分发挥公司一体化优势,联合新疆物探处、新兴物探开发处以及研究院资料处理中心进行技术攻关,强化“目标导向、问题驱动”,坚持多专业紧密结合,历时4年攻关形成页岩油地面及井中联合地震勘探开发配套技术,填补了这个领域的技术空白。同时,首次实现陆上基于井地联采的高精度3D-VSP成像,形成混积型页岩油甜点地震精细表征配套技术。技术成果有效支撑新疆吉木萨尔和玛湖页岩油增储上产,保障了水平井钻前模型精度;支撑120余口水平井的地震地质导向,助力平均甜点钻遇率从83%提升到95%,有效保障了国家级页岩油示范区的效益开发。

  集团公司于2019年设立《页岩油纵横波联合地震勘探开发技术研究与应用》课题研究专项,由新疆油田牵头,东方物探公司作为主要参与单位之一,承担课题研究工作。截至目前,配套技术在准东、玛湖页岩油勘探开发中全面推广应用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn