新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

  中国石油网消息(特约记者 王学立)大港油田采油三厂创新高耗能井效益开发方式,建立智能化参数模型和智能化分析系统,实现节能降耗。截至目前,采油三厂今年已对9口高耗能井开展智能化分析,日节电达到6400千瓦时。

  采油三厂所辖大港南部油田已进入“双高”开发阶段,地层情况复杂、水窜严重、单层突进、水洗程度高,导致高耗能井数量逐渐增多。采油三厂打破减少产液量来降低能耗的传统做法,根据大港南部油田特殊的低流度流体渗流特征和所处的开发阶段,建立智能化标准生产参数模型实现降液定量化,运用节能新工艺,对症下药降能耗。

  采油三厂建立合理产液强度和采油速度等智能化参数模型,优化设计合理的生产压差和日产液量,应用智能化油藏描述动态模型和油藏工程精细模型,指导高耗能油井治理挖潜,实现处于不同开发阶段的高耗能井产液量、采油速度等参数的定量化,实现降液不降产、减液有标准。技术人员创建油水井生产注水智能化预警分析系统,设计合理的生产管柱组合及地面工艺参数,并根据油田开发后期生产特征,应用电动螺杆泵等节能采油新工艺,实现“双高”老油田提质增效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn