新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

持续加强地面系统优化,努力提高注气量,蹄疾步稳推进储气库腾容扩容,促进能源“粮仓”更加殷实

冀东油田为今冬明春天然气保供攒足“底气”

  截至9月18日,冀东油田南堡1号储气库、堡古2储气库两个储气库累计注气量已达4.6亿立方米,为今冬明春天然气保供攒足“底气”。

  今年年初以来,冀东油田以加大年采气量为目标,蹄疾步稳推进储气库腾容扩容,全力推进双向输气管道全线贯通,持续加强地面系统优化,努力提高注气量,促进能源“粮仓”更加殷实,实现地下地上“双丰收”。

  因地制宜注够气。冀东油田全面分析影响注气运行的重点环节,从动态分析是否到位、注气井是否安全、注采井平衡分析等方面开展深入研究,制定具体措施,做好压力控制、气量安排、运行管理等重点工作部署,按下注气“快进键”。

  冀东油田深入开展注采气能力评价及影响因素分析,明确不同周期注采气能力变化及主控因素,针对油藏建库地下油气水三相流体分布复杂、颗粒运移等导致注气压力高的问题,实施酸化解堵等措施,单井注气能力明显改善。结合堡古2储气库钻井、作业施工及完井进度,优化单井注气,保障储气库注气运行按计划开展。截至9月18日,堡古2储气库已累计注气达1.08亿立方米。

  统筹推进储气库钻井提速提效。冀东油田通过优化生产组织运行,精益钻井施工管理,加快新井投产节奏,创新工厂化施工模式,钻井速度实现大幅提升。目前,两个储气库10口新井全部完钻,并第一时间完成相关增注单井和压缩机配套工艺流程。同时,密切跟踪生产动态,持续优化注采井网,立足均衡驱替、扩大气驱波及体积,最大程度降低压力上升幅度,实现整体注气量的提升。目前,南堡1号储气库日注气能力已提升至143万立方米。

  夏季汛期过后,工程建设迎来“黄金期”。冀东油田在保障安全和质量的前提下,快马加鞭推进项目建设。员工强化管道巡护力度,紧盯管道吹扫试压等工序,加快推进南堡1号储气库双向输气管道建设,为南堡1号储气库提供气源保障。截至目前,南堡1号储气库双向输气管道已完成工程进度的94%。

  针对堡古2储气库扩容工程,冀东油田统筹谋划,精心做好扩大地面建设等各项准备工作,已完成环评、安评等8项关键工作。精心筹划关键设备物资采购,梳理完成非长周期物资清单,加快采购进度。根据工程特点,提前组织开展招标选商方案编制,全力加快各项前期工作,确保项目高效推进。

  技术创新助力储气库建设。围绕油藏建库的难点和生产需求,技术人员开展油藏型储气库气驱扩容达产评价技术研究,评价了不同周期的注采气能力,优化了注气排液技术策略。综合应用工厂化优快钻井技术、复杂老井处置技术、排液井气举优化应用技术等,高效完成12口注采井,排液76.47万吨,增加2.69亿立方米库容量,有效提升了储气库建设速度。

  冀东油田加强气驱动态调控,以“最大程度扩容驱油提采”为原则,积极研究气驱运动规律,判别优势渗流通道,根据平面不同方向、纵向不同层位间的流场差异与注采调控敏感性强弱,分类精准部署注采调控作业,均衡气驱流场。通过扩大气驱波及体积,降低无效气循环,提高储气库存气率;在采气期,放大生产压差、提升排液扩容效率,实施注采调控,实现无措施投入、无额外支出情况下的多口排液井效益增产。目前,南堡1号储气库气驱增油达到1.13万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn