新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

大庆喇嘛甸油田生产上“云端”铺就“高速路”

□完成2018口油水井数字化改造□推进数字化与油气生产深度融合

  中国石油网消息(记者 张云普 通讯员 张宁)大庆喇嘛甸油田大力推进数字油田、智能油田、智慧油田“三步走”战略,以数据流、应用流、业务流为导向,积极探索高效建设模式。截至目前,大庆喇嘛甸油田数字化建设示范区今年已累计完成2018口油水井、90座计量间、25座配水间的数字化改造,全面完成示范区的数字化建设任务。

  为推进数字化与油气生产业务深度融合,提升油水井设备数据上线率,大庆喇嘛甸油田成立数字化建设管理提升项目组,让生产管理走向“云端”,以数字化技术铺就油田开发的“高速路”。

  在大庆喇嘛甸油田数字示范区建设和运维过程中,数控运维团队挂图作战,跑出了数字建设的“加速度”。施工过程中,项目组成员通过现场分析问题症结、逐一排查解决方法,解决了部分油井上线率低、数据在线不稳定的问题。其间,后续水驱注入站高压流量自控设备购入时间推迟,使得原计划检定时间大幅压缩,工作人员历经8天连续奋战,克服困难,以超出正常进度2至3倍的速度,顺利完成了101台电磁流量计的首检任务,确保了数字化建设施工进度环环相扣。

  考虑到在数字化设备维护中存在的配置软件多、硬件模块配置流程复杂、相关一线岗位员工数字化运维水平需要进一步提升的实际情况,大庆喇嘛甸油田数字化运维中心在推进现场施工方案优化的同时,还专门开设相关课程,合理制订培训计划,实施分层次教学。岗位培训注重将传统油气生产体系与数字化系统相结合,既开设数字化设备操作、平台应用等基础课程,又设置数据库培训、管控平台应用培训等进阶课程,全面提升员工数字化操作水平。大庆喇嘛甸油田将继续推进全油田的数字化建设工作,预计2024年实现数字化全覆盖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn