新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

大情字井“压舱石”工程高效推进

吉林油田“二三结合”推进效益稳产

  中国石油网消息(记者 王珊珊 通讯员 王洪彪)截至9月中旬,吉林油田乾安采油厂大情字井油区已完成原油生产计划的116%,完成全年计划的67%。作为集团公司老油田稳产“压舱石”工程之一,吉林油田主力生产区——乾安大情字井油区稳产形势向好,为油田稳产夯实了基础。

  2022年,集团公司将吉林油田大情字井油区列入老油田稳产“压舱石”工程,旨在建立良好的油田开发秩序,夯实油田开发基础,增强企业发展后劲,实现高质量发展。吉林油田结合采区实际,不断调整开发策略,以效益产量为目标,以重新评价油藏、重选技术路径、重构层系井网、重调油藏流场、重组地面流程的“五重”技术路线为指导,以注水二次采油和注气三次采油的“二三结合”模式为路径,稳步推进“压舱石”工程。

  高含水是吉林油田当下面临的主要开发难点之一。大情字井油区经过几十年的水驱开发,剩余油高度分散,常规水驱开发已经很难实现采收率的大幅提高。吉林油田编制高质量开发调整方案,升级“二三结合”技术体系,经过细致论证,从高含水油层捞效益油。去年10月以来,乾安采油厂通过加强欠注井治理、层段优化、方案调控、井网完善、水质治理,开展措施工作量856口井,使产量、含水率保持稳定。通过狠抓注水管理,大情字井油区目前注水量稳定,油井日产液上升,日措施增油达到10吨,自然递减率和综合递减率减缓,含水上升率下降,地层压力平稳。目前,产量提升区块已达15个。吉林油田还在加强新井跟踪调整上下功夫,产能建设见到显著效果。黑96区块今年已新投产7口油水井,钻遇率好于预期,目前平均日产油达4.2吨,含油性指标好于老井及控制井。

  在推进老油田稳产“压舱石”工程过程中,吉林油田将“二三结合”作为开发调整的方向,通过完善井网、转换开发方式,实现产量的上升。今年年初以来,为提高油田采收率和储量动用率,吉林油田紧密围绕油区实际,聚焦青一段地层的优质储量,依托CCUS转型发展,坚持主体区块协同推进,建立水驱治理转二氧化碳驱标准化工作模式。在总体布局上,整体以黑46循环注入站及黑47注入站为中心,重构地面流程,统筹气源供给与注入能力,先实施丰度高、分布集中的优质区块,再逐步向周边区块辐射。吉林油田还提前开展井网调整,将目标水驱采收率由19.3%提升至23%,气驱最终采收率可达到40%以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn