新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

钻机井段“能岗匹配” 群策群力提速提效

塔里木油田百余部钻机加快向深层挺进

  中国石油网消息(记者 王成凯 通讯员 卢俊安)塔里木油田加快7000米至9000米深井超深井钻机引进力度,落实新钻机19部,截至9月18日,今年已有12部新钻机到位,正式“上岗”开钻。塔里木油田通过优化调整钻机运行,全力促进深地油气开发,油气产量箭头持续上扬,优于计划运行。

  塔里木油田不断加快向深地挺进步伐,在富满油田、博孜-大北等富油气区块部署了一批深井超深井,部署规模和新井开钻数量与往年同期相比大幅提高。面对当前深井超深井钻机资源紧张的局面,塔里木油田加快引进节奏,协调各钻探公司调配补充,并建立了钻机引进日跟踪、周督促机制,与各钻探公司紧密对接钻机引进工作进度。同时,选派专人与钻机生产厂家沟通协调、驻厂监造,加快钻机生产进度,全力解决钻机缺口问题。按照年度钻井整体规划,计划后续还将引进新钻机,全力以赴保障油田深井超深井钻探,加快超深油气勘探开发进程。

  在加快钻机引进步伐的同时,塔里木油田最大程度挖掘在用钻机潜力,根据井位部署情况倒排钻机工序,推广大小钻机“接力跑”策略,让大钻机“开路”、小钻机接班,优先保障重点井钻探。在大钻机完成最大载荷钻探施工后,调配性能适合的小钻机接替完成后续井段施工作业,缩短大钻机的占用周期,最大程度盘活现有钻机资源,确保钻机与后备井位形成良好的匹配关系,实现钻机与井段“能岗匹配”,“满打满算”拒等停。

  与此同时,塔里木油田全力促进钻井提速提效。塔里木油田工程技术部副主任何思龙说:“近期,我们召集科研、生产、钻探及技术服务公司等17家单位开展钻井提速技术交流会,广征建议、集智攻关,形成六大类42项钻井提速措施,支撑油田整体钻机运行效率提升至98%,创历年新高。”塔里木油田目前在富满油田钻探一口8000米的超深井,钻井周期已由以往的300多天,缩短到现在的平均用时150天左右,最快百天之内完钻,极大加快了深地油气勘探开发步伐。

  当前,塔里木油田有130部钻机轰鸣在大漠戈壁,加快向地下深层超深层挺进,其中有50口井优于设计周期运行,力争新井早投产、早贡献。在故障复杂时效降低的同时,塔里木油田生产时效不仅同比提高了0.37个百分点,而且机械钻速和钻机月速分别同比提高了1.08米/小时、137.3米/台。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn