新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  物资·装备·工程

  中国石油网消息(记者 杨宏智 通讯员 张少峰)9月12日,位于秦皇岛的宝鸡钢管首座自建自营光伏电站投运57天以来,累计发电131万千瓦时,可替代标准煤398吨,实现二氧化碳减排1082吨。

  据悉,这座光伏电站的一期项目建设容量为5.99兆瓦,于今年7月18日并网发电,以自发自用的模式运行。截至目前,电站日均发电量逾2.4万千瓦时,单日最高发电量达3.45万千瓦时,超过了设计发电量。当前,电站产生的绿电正源源不断输入公司10千伏能源大网,为今年7月建成的新能源管材生产线供应绿电,实现“绿管用绿电”的目标,清洁能源替代率达到30%。作为宝鸡钢管的“绿色工厂示范项目”,电站已顺利通过国家电网的并网验收。

  值得一提的是,宝鸡钢管把数字技术运用到光伏电站建设之中,成功开发出“光伏信息系统”。技术人员将光伏发电设备产生的数据通过网络采集到数据服务器进行存储,再通过数据库处理展示软件进行处理,最终形成功能丰富的发电数据展示界面,并自动生成“数据月报报表”,实现了发电数据的直观可视化,为光伏电站的数字化管理提供了有力支撑。

  早在2017年,宝鸡钢管就开始涉足光伏发电领域。公司第一个设在宝鸡地区的光伏项目通过厂房屋顶租赁模式引进投资,累计发电1700多万千瓦时,二氧化碳减排1.4万多吨。2022年,公司取得了国家能源局颁发的《承装(修、试)电力设施许可证》,为公司主动融入集团公司新能源业务打下了坚实基础。

  近年来,宝鸡钢管积极落实集团公司“清洁替代、战略接替、绿色转型”三步走总体部署,持续推进绿色低碳转型。在氢能储运方面,自主研发了6.3兆帕高压纯氢输送用高性能L360钢级高频电阻焊管,研制的高压高掺氢比例输送用L360钢级螺旋埋弧焊管已批量保供1万余吨。在绿色产品方面,成功研制出超临界二氧化碳输送用L415和L450钢级焊管新产品。在光伏发电方面,开发出光伏智能无水清扫机器人和太阳自动跟踪支架,助力大庆、玉门、青海等油田绿色低碳建设。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn