新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

  中国石油网消息(通讯员 牛春胜 李吟竹)9月12日,锦西石化低浓度VOCs治理设施投用近一个月以来运行稳定,排放气体满足国家和地方标准,企业生态环境风险管控能力进一步提升,绿色企业创建加速推进。

  锦西石化始终深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行绿色发展理念。2017年,公司老区污水处理装置VOCs治理设施竣工投用。经多年运行,原有的活性炭纤维部分设备已经不能充分发挥工作效能,同时设备运行自动化水平也不能达到相关标准,升级改造势在必行。

  锦西石化大力开展技术攻关升级改造,参照同行先进做法,根据现有设备设施反复筛选方案。经过多次讨论,最终完成科学可行的低浓度VOCs治理改造项目立项工作,并着手施工建设。

  项目改造采取优化利旧措施,保留原有主体设备,进行更换活性炭纤维罐体、增加脱附再生设备等技术改造,在此基础上更新一套多组分有机废气吸附装置,实现工艺流程优化再升级,确保VOCs长期稳定达标排放。

  8月14日,污水处理装置低浓度VOCs治理设施一次投用成功,并顺利交付生产。该项目从5月开始施工,到8月设备建成投用,仅用时3个多月。项目采取新、老吸附装置单独投用和新、老吸附装置串联投用两种运行模式,吸附塔的除臭吸附效果和环保风险防范能力显著提升,不仅满足了环保要求,而且有效降低了企业运行成本,实现了经济效益和环保效益的双赢。

  目前,新投用的低浓度VOCs治理设施运行稳定,VOCs平均出口浓度远低于新的环保排放标准,现场VOCs废气达标排放,有效解决了低浓度VOCs治理难题,成为高效完成低浓度VOCs治理、改善空气质量的一把利器。

  下一步,锦西石化将常态化落实异味管控,全力推进环保隐患治理工作,强化“十分钟”监管和超标应急管理,建立污水、油泥等内部排放指标与责任单位绩效挂钩,强化监督考核追责,推进固废减量化、无害化处置。坚持绿色低碳发展,加快氢能、CCUS及清洁替代技术研究,加速固废装置建成投产,以“顶格标准”守牢安全环保底线,守卫葫芦岛碧水蓝天。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn