新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  9月10日,在玉门油田炼油化工总厂消防双动力隐患治理项目的施工现场,项目总监督工程师马建格下到2米多深的管沟,向施工人员进行现场监督交底,确保项目质量受控。

  马建格是玉门油田监督中心的一名地面工程女监督,“工程质量大于天”是她的工作准则。

  她是戈壁荒漠上的“千里眼”。监督工作常常在野外,戈壁的烈日风沙让不少人望而却步。尽管工作烦琐费时,但马建格从不退缩。白天她坚持守在野外施工现场检查指导工作,晚上做好当日监督记录,再为次日监督工作做足准备工作。2022年6月,她刚刚结束环庆区块2个项目的监督任务。作为总监督工程师的她顾不上休息,又立刻投身到氢气管道项目监督中去,抢在管道隐蔽前完成了5公里管道的焊缝外观、下沟回填、防腐补口等质监点的检查,发现了管道下沟前未充砂和使用硬质石块支垫的问题,及时消除了质量隐患。“她特别认真,施工隐患逃不过她的火眼金睛。”施工方监护人黄钦这样说。

  监督新人的“好老师”。2022年,在担任9个项目的专业监督工程师的同时,马建格又承担起培养新人的任务。她亲自带领新员工深入艰苦的项目建设一线,逐项讲解监督要点和技术要求,把多年磨炼的精湛技艺和吃苦耐劳的精神传承下去。徒弟王玫说:“起初见到马姐工作时不苟言笑,有点怕她,后来才发现工作之余的她总是乐呵呵的。”马建格凭着敬业的精神、过硬的技能和严谨的态度,成了大伙心目中绝对的地面工程监督“带头人”。

  监督队伍的“领头羊”。“她特别爱学习,骨子里有股韧劲,学习工作都争上游。”2021年底,监督中心玉门站受总站委派,承担27家监督站的年度考核任务。考核时间紧、任务重,她连班加点10余天,逐站、逐项、逐条对各站项目监督档案进行仔细研读,发现各站问题,总结突出亮点。评审后,她又和同事一起修订玉门站监督记录表单,实现了监督检查清单化。几年来,她充分发挥带头作用,连续2年业绩考核在站内排名第一,荣获集团公司2022年度油气田地面工程质量监督先进个人称号,她带领的1个项目荣获中国石油天然气股份有限公司勘探与生产分公司优秀标准化施工项目。

  提起获得的荣誉,马建格谦虚地说:“这些都是我职责内应该做的。我们一起努力,监督站明年肯定能取得更好的成绩。”(记者 许盛洁 通讯员 李玮)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn