新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  绿色·低碳

  中国石油网消息(记者 张斌 通讯员 韦栋)8月31日,在吐哈油田湖43-121井检泵作业现场,作业队正紧张有序地安装油田自主研制的一种组合式油水井修井清洁作业钢板平台,确保不让一滴废液落到地面。

  吐哈油田所在地生态环境十分脆弱,还有高昌故城、交河故城、帕孜克里克千佛洞等世界著名文化遗址都在此地。环境保护工作在这里显得更加重要和迫切。多年来,吐哈油田积极创建绿色矿山,呵护生态环境,尽全力保护油区绿水青山。

  近年来,吐哈油田全面实施全过程清洁生产。开发事业部组织开展井下作业清洁作业技术和配套设施研究,全面推广带压作业、连续油管作业、杆管井筒密闭清洗和井筒防喷等井筒类控制技术。软体作业平台、钢板作业平台、井口积液平台等清洁平台的广泛应用,形成了较完善的清洁作业技术体系。

  吐哈油田自主研发的专利——组合式油水井修井清洁作业钢板平台,包括油管集液盒、抽油杆集液盒、立柱集液盒以及跨接板。铺设在井场后,能够收集油管区、抽油杆区和油管立柱区的全部污水废液,达到地面不见液的效果,实现绿色修井作业。同时,使用油水井修井清洁作业钢板平台后,杜绝了防渗布使用报废后带来的二次污染,取消了油管桥、抽油杆桥的配备。

  据统计,“十四五”以来,吐哈油田井下清洁作业覆盖率达到了100%,应用清洁作业技术4800余井次,减少固废量2500余吨、废液量7500余吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn