新闻中心  >  您当前的位置 : 图片新闻

  中国石油各油气生产企业积极贯彻落实集团公司2023年年中干部会议精神,领悟和把握提高核心竞争力、增强核心功能的深刻内涵和重大意义,坚持绿色开发,大力推动油气与新能源全面协同融合发展,推进油气田节能扩绿,在油气矿区及周边地区发展风电和光伏发电,实施油气勘探开发用能的清洁电力和热力替代,构建低碳油气生产体系;以低成本绿电支撑开展化学驱、二氧化碳吞吐等三次采油开发试验,提高油气采收率,以新能源的发展支撑油气供给的增长。在新征程上奋力谱写绿色转型发展新篇章,全力打造绿色低碳发展的亮丽新名片。

  长庆油田

  长庆油田积极践行“双碳”战略,围绕“节能降耗、清洁替代、战略接替”三步走战略,狠抓减碳、用碳、替碳、埋碳“四大工程”,打造“光伏+”运行模式,积极构建“油、气、风、光、热”多能互补融合的新能源格局,绿色低碳采油厂建设驶入快车道。(金添 郭红英 杨军平 摄影报道)

长庆油田采油二厂通过产业“减碳”,发展“增绿”,实现陇东能源基地的山更青、天更蓝、水更清。
采油二厂将绿色光伏与传统能源有机结合,全面打造绿色建产示范区。
技术人员查看CCUS试验设备运行情况。
坚持“标准化、清洁化”原则,加强安全环保监督,确保各项环保措施落实到位。

  塔里木油田

  塔里木油田哈得采油气管理区加快新能源发展,建设35座单井分布式光伏电站、33口单井离网光伏电站、建设24兆瓦集中式光伏电站,应用光热储一体化加热炉等9项措施,清洁能源利用量超过1.6万吨标煤。吕殿杰 周建国 摄影报道

  大港油田

  大港油田牢固树立“节能是第一能源”的理念,大力推进以小集油田为代表的节能低碳示范工程、以南部油区为代表的清洁供热示范工程和以孔104断块稠油油藏为代表的CCUS-EOR示范工程。

图为枣1508井区光伏项目现场。张敬潇 摄

  冀东油田

  冀东油田加强油气勘探开发与新能源融合发展,大力推进新能源和低碳负碳产业发展,持续提升油气净贡献率和综合能源供应保障能力。

图为员工正在检查光伏支架。杨军 摄

  新疆油田

  新疆油田通过统筹管理二氧化碳运输和注入业务,合理规划运输路线,建立CCUS运行工作小组,24小时生产调度,全力保障CCUS项目高效运行。(杨楚怡 董雯 摄影报道)

  大庆油田

  大庆油田井下作业系统始终把保护生态环境放在首位,通过铺设防渗布、搭建围堰、应用环保回收池等技术工艺的配套应用,实现了油液不出井、出井不落地、落地不污染的目标,一线施工队伍清洁作业覆盖率达到100%。(王志田 于馨 摄影报道)

图为特种工艺作业109队评价井绿色施工现场。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn