新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

  【地理位置】

  位于黑龙江省大庆市红岗区解放二街8号,隶属于大庆油田采油二厂。

  【历史回眸】

  铁人一口井,又称萨-55井,是铁人王进喜率领1205钻井队(时称1262队)到大庆参加石油大会战时打下的第一口油井。

  1959年9月26日,位于黑龙江省大庆市大同区高台子镇永跃村旁的松基三井喜喷工业油流。这标志着大庆油田的诞生,由此掀开了我国石油工业的新纪元。为了早日拿下大油田,党中央调集全国力量,组织开展石油大会战,来自祖国四面八方的石油工作者、科技人员和转业官兵齐聚大庆,其中就有来自玉门的王进喜。

  1960年3月15日,王进喜率领1205钻井队从玉门出发,3月25日抵达大庆萨尔图火车站。在吃住极其困难、交通不便、天寒地冻、吊装设备缺乏、水源不足等恶劣条件下,王进喜带头喊出了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的豪迈誓言,以大无畏的气概和冲天干劲,人拉肩扛安钻机、端水打井保开钻,克服重重困难。萨-55井于4月14日开钻,4月19日胜利完钻,仅用了5天零4小时,就打下井深1200米的这口井。这口井于2017年停止生产,累计生产原油15.2万吨。

  铁人一口井1999年被黑龙江省人民政府评为“省级文物保护单位”,2013年被国务院批准为第七批“全国重点文物保护单位”,2018年被国家工业和信息化部认定为第二批“国家工业遗产”,2021年被集团公司评定为首批“中国石油工业文化遗产”。

  【历史意义】

  铁人一口井是铁人精神最具象征意义的物证,是大庆精神铁人精神的重要发祥地。铁人一口井作为当之无愧的石油工业遗产,是大庆油田最宝贵的财富之一,始终承载着以铁人王进喜为代表的老一辈石油人的创业精神和大爱情怀,激励着一代又一代大庆石油人为油拼搏、为油奉献。 (肖滋奇 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn