新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

  中国石油网消息(特约记者 张艳红 通讯员 王和景)9月6日1时25分,广西石化公司顺利完成6300吨出口航煤的装船任务。至此,广西石化10万吨级码头已平稳运营5000天,今年累计完成油品装货量达101万吨。

  广西石化10万吨级码头是广西石化原油进厂及部分成品油出厂的海上主要运输通道。为保障油品装卸作业安全平稳运行,广西石化公司根据自身航运环境和装船作业特点,强化码头精细运营,稳步提升预警预判能力、应急处置能力、抢险救援能力,提高油品装船作业的安全性和稳定性。

  构建防范事故的坚固屏障。广西石化公司严格审核作业人员资质,全面把控验舱、安全责任书签订、注意事项告知等关键环节,坚决守好油品装船作业第一道关。加强设备设施管理,定期检查维护机泵、阀门、输油管道等重点部位,及时消除发现的隐患,从源头上杜绝事故发生。安排专人全过程监督船舶靠泊、解系缆绳、油气回收等操作,确保码头作业安全。

  健全快速反应的体制机制。公司定期开展应急演练,模拟真实灾害发生环境,切实提高班组“一分钟应急”能力,同时查找应急处置中存在的不足,持续完善应急预案,确保预案的科学性、可操作性以及火灾探测预警系统、消防灭火系统、应急设备的可靠性。不断优化工艺流程,完善各项操作规程,将其细化到各个环节、传达给每位员工,保证作业人员在紧急情况下能够快速做出正确反应,最大程度减少损失。建立完善的沟通协调应急机制,及时协调解决各类突发状况,将船舶安安全全“引”进来、平平安安“送”出去。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn