新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  炼化·新材料

以需求为导向 以效益为目标

乌石化新产品液氧走俏周边市场

  中国石油网消息(记者 邓芸 特约记者 廖聪敏)“液氧储罐液位达到51%,安全措施已落实,符合装车条件,开始装车!”9月12日,在乌鲁木齐石化公司新产品液氧装车现场,液氧充装工作安全受控、井然有序。自投产以来,乌石化累计销售液氧1371吨,标志着公司绿色低碳发展迈上新台阶。

  因低温和吸热气化等特性,液氧的储运成本高,不适合长距离运输。外销液氧时,如果运输距离短,供需双方会获得极大便利。经调研,乌石化周边的液氧市场需求稳定,且存在缺口。化肥生产部一合成氨装置每天可产出氧气40余吨,此前,除少量外送至供排水生产部外,大部分富余氧气未被充分利用。瞄准这一机遇,乌石化于2022年7月启动液氧充装项目,建设两座150立方米的液氧储罐和一套充装设施。公司以今年大检修为契机,加快推进项目建设。7月18日,液氧充装设施投产,当天充装液氧80吨。

  该项目采用了先进的存储和罐装工艺,液氧储罐和输送管线均采用真空保冷措施,有效减少冷量损失,进一步提高了液氧使用效率。此外,项目配备完善的安全设施,不仅安装预警火灾的声光报警系统,还配备了可燃有毒气体报警、静电联锁、远程摄像监控、罐装追溯等系统,有效降低了高浓度液氧的输送风险。

  此外,在设施投产前,化肥生产部对操作人员进行了安全教育和培训,确保充装操作依法合规。同时,制定切实可行的安全措施和应急预案,定期组织岗位员工开展学习和演练,确保充装过程安全。

  液氧充装设施投用后,一合成氨装置生产的氧气经过储罐和装车系统产出液氧,直接供应市场,不仅弥补了企业周边液氧市场的缺口,破解了液氧长距离运输及强助燃特性带来的高成本和风险问题,还能有效减少资源浪费,为企业带来新的效益增长点,实现绿色发展和提质增效双赢。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn