新闻中心  >  您当前的位置 : 党建·文化

学思想 强党性 重实践 建新功
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

江苏销售推进基层党建深度融入生产经营

走出党建引领基层善治新路子

  中国石油网消息(记者 马卫林 杨帅)9月8日,江苏销售公司党委召开深化党建引领基层发展专题会议,着重推动党委职能部门和基层党组织互帮互建互促。紧扣主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,锚定提升基层治理能力这一目标,以深化“党支部+经营”和阿米巴管理模式为抓手,创新方法与路径,推进基层党建深度融入生产经营,撬动人心向治和绩效增长,走出了一条党建引领基层善治的新路。

  江苏销售是“党支部+经营”典型经验的发源地。在扎实开展主题教育的过程中,公司党委找准党建工作与生产经营在基层的有效结合点,注重党的创新理论转化,坚持“服务全员、全员服务”,改进工作方法,探索出了“三做”“四问”“5W”等一系列工作方法,总结出“融解员工三难”等经验,形成了“党支部+网红”“党支部+联建”等特色做法。苏州园区党支部带领员工制作加油站商圈分布图、客户开发跟踪表,并开展“挂图作战”,系统搜集1600余个小区和企业客户数据,有针对性地进行营销信息触达,所辖7座加油站销量同比增长16%,非油营收增长超过22%。

  结合领导干部调研发现的问题,江苏销售从思想根源上把检视整改落到实处,不断巩固深化主题教育成效。这个公司将阿米巴管理模式广泛应用于基层党支部管理实践,总结推广即时薪酬系统、战斗报表、阿米巴班组会“三项硬措施”,建立适合各级阿米巴的价值核算体系,形成“阿米巴战斗报表”,为实现单站成本最小化、效益最大化提供了有力工具。

  泰州分公司开展日分析、周对比、月总结,引导基层党支部和加油站纵向分析单位时间价值变化原因,横向分析同类型加油站之间的差距,组织效果明显的加油站分享经验做法,帮助收效差的站点分析原因、找准对策。

  8月底,泰州分公司单位时间价值低于80元/时的加油站由24座降至9座。“三项硬措施”实施以来,全员营销、全员创效的潜力被深度激发,全公司油品和非油量效均实现超预算、超同期。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn