新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者 李程 特约记者 牛佳宁)8月29日记者从管道局获悉,由管道局抢险中心承建的深圳城市轨道交通13号线二期(北延)次高压燃气管线改迁及恢复工程实现带压动火连头“零泄漏”。这是国内首个成功应用球形封堵器技术的管道项目,也是国内主动密封技术、球形封堵技术成功同步应用的首个项目,标志着管道局自主研发的带压封堵技术实现新突破。

  新技术将双侧双封工艺由传统的开16孔缩减至开8孔;由靠经验判定密封状况升级为通过传感器实时“数显”至屏幕;由仅能陆上应用发展为“水陆两栖”,并且在原油管道、天然气管道均可使用,解决了行业中开孔数量多、施工周期长、泄漏风险点大、潜在隐患点多等问题。新技术具有科技含量高、工艺简洁、封堵高效及安全可靠等特质,同时降低操作人员工作强度,施工效率可提高50%。

  新技术未来应用前景广阔。当前,“全国一张网”建设有序推进,在对老管线维护、新管线改造互联的过程中,不停输封堵工艺不仅可以解决管线运行时下游工业和居民用气断供问题,而且可以将维修段管线介质排放量控制在最小,将损失降到最低。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn