新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者 耿莉 通讯员 张鑫 蔡骁)8月25日记者获悉,工程技术研究院自主研发的控压钻井装备,在韩国SK集团与中国海油联合开发的南海最大合作油田——陆丰12-3油田成功应用,标志着中国石油控压钻井技术迈出从浅海向深水挺进的步伐,井筒压力控制核心技术水平迈上新台阶。

  本次控压钻井技术服务的A1H井,是SK集团建造的LF12-3平台建成后开钻的第一口井,作业井段井眼为16英寸,作业水深为240米。今年2月,研究院控压团队与韩国SK集团、中海油服以及新能源工程技术作业中心开展多次技术交流,持续跟踪项目进展,提前介入、超前组织,提供从装备定制到技术应用的一体化解决方案,以过硬的技术水平成功中标。

  7月,接到服务委托后,控压团队快速响应,组织技术骨干赴南海完成现场技术踏勘,结合平台结构和布局特点,针对性开展装备定制化设计与改造,完成了装备设计加工、检测调试及设备集港出海。通过应用控压钻井技术,有效密闭井口环空,稳定控制和监测大排量钻进,有效预防浅层高压地质流体对人员、环境、装备及地层垮塌等带来的危害,保证了井控安全,提高了钻井时效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn