新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  地理环境及气候条件

  准噶尔盆地古尔班通古特沙漠位于新疆准噶尔盆地中部、玛纳斯河以东及乌伦古河以南,总面积约为4.88万平方公里。准噶尔盆地拥有极其丰富的油气资源,有“满盆油、半盆气”之说。这里日照强、降水稀少。大风总能把细沙吹起,形成沙暴、扬沙。

牟志强查看井底返出的岩屑。 张平 摄

  “牟队长,今年你在我们区域接连修了5口井,口口高产,其中陆152井单井日产原油突破34.23吨,作业区领导点将,SNT6403井还让你上。” 8月25日,西部钻探井下作业公司第三项目部经理李方圆说。

  2008年,牟志强大学毕业后来到西部钻探井下作业公司从事油水井大修工作。从钻工、司钻、技术员再到井队长,他一干就是15个年头,在108口井上留下印记。

  今年,为保障新疆油田大修侧钻市场,公司抽调人员重组大修四队,牟志强临危受命担任队长。

  上任第一天,牟志强就下定决心:一定要把这支队伍带好。面对这样一支从零起步的队伍,牟志强“先抓安全立规矩,再搞培训抓规程”。

  他说:“井场上都是铁疙瘩,如果出了安全事故,非死即伤,全队二十几名员工,背后就是二十几个家庭,我要对他们负责,对他们家人负责。”

  牟志强对安全工作不讲情面,让全体队员养成了遵章守规的好习惯,让队伍步入安全正轨。

  他说:“队伍技术底子薄,我要当好‘主心骨’,漂漂亮亮地修上几口井,把员工的士气带起来,把队伍的口碑做起来!”

  开工起步第一仗就是搬迁。为保证搬迁安全,他指挥车辆装卸,在井场上来回奔波,每天工作15个小时以上,嗓子喊哑了,喝口水继续干。在他的严密组织下,整个搬迁过程实现了当天搬家,当天立井架,为员工作出了表率。

  修井是个技术活,“井下”疑难杂症看不见、摸不着,稍有不注意就会让复杂变得更复杂。在陆152井作业时,牟志强查阅井史及周边钻完井地质资料,凭借多年来“望、闻、问、切”的修井技术,科学分析为油井“诊断把脉”,制定侧钻改造方案。

  为了确保施工“万无一失”,他坚持天天跟班作业,吃住在井场,全过程盯防。8个月,他带领的队伍修复陆152井、LUD1304等各种疑难复杂油、气、水井5口,施工井全优率达100%,获得所在区域油田表扬信4封,为油田老区挖潜贡献力量,成为油田最为信任的“井下劲旅”。

  队伍组建之初,还是白雪茫茫、冰天雪地的季节,当牟志强第一次轮休回家时,已经是烈日炎炎、夏花灿烂。当妻子看到他满脸胡子、整个人黑了也瘦了,心疼地流下了眼泪,但还口是心非地嘟囔着:“你还知道回家呀?”

  “这不是队伍刚组建,队里事情多,脱不开身。”

  “好了,快点来吃饭吧!我给你做了你最爱吃的红烧肉。”这就是妻子对丈夫的默默支持。(特约记者 张平)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn