新闻中心  >  您当前的位置 : 石油人物

  地理环境及气候条件

  塔中油田位于新疆巴音郭楞蒙古自治州且末县,东临昆仑山,北部深入中国最大的沙漠——塔克拉玛干大沙漠。塔中油田作为我国最大的沙漠油田,探明石油地质储量为6130万吨,可采储量达2036万吨。这里年降水量不足100毫米,年蒸发量却高达2500毫米以上,气候干旱、降水稀少。

田永军在检查井控设备。 吴菊香 摄

  8月27日中午,田永军还没来得及脱下沾满汗渍的工服,就因为浓浓的睡意而倒头睡着了。他带领队伍从凌晨一点多开始,连续奋战了12个小时,TZ4-8-H15井终于压井成功。作为渤海钻探井下作业公司新疆项目部塔中地区井控工作主管负责人,像这样处理高难度作业对他而言早已是家常便饭。

  高压、高产、高含硫是新疆沙漠地区施工井的特性。工作16年来,田永军有着一套工作准则——必须熟知新搬迁井的各种工况及工序;必须驻井督导重点井、重要工序;必须现场把关高危作业和风险施工。

  “沙漠地区荒凉且人烟稀少,井与井之间的距离动辄好几十公里。一旦发生井控险情,如果得不到有效控制,后果将不堪设想。”田永军深知抓好井控工作的重要性,积极与塔里木油田相关单位沟通协商。

  “文主任,能不能在塔中各井建立一套应急抢险半径圈体系,辐射150公里之内的范围。这样井上万一出现险情可以第一时间有效控制,各家单位之间也可以相互照应。”田永军的提议,很快得到了塔里木油田其他参战单位的响应。

  于是,他开始着手建立两小时应急半径圈。首先根据队伍和井况,统筹安排井控专家、工程技术人员分别在碳酸盐岩区块和碎屑岩区块驻井,若出现井控险情或者高危作业,井控专家两小时内必须到井对作业进行全程监督指导。同时,在塔中前线指挥部建立面积近1000平方米的重浆储备基地,长期储备密度为每立方米1.2克以上的压井液超300立方米,可辐射周边160公里范围内的井位。

  “井上发出抢险请求,我们就要和时间赛跑。”田永军说。到塔中工作以来,他的手机24小时处于待命状态,井上半夜打来电话要求处理工程技术险情,他会以最快的速度出现在施工现场。

  8月6日凌晨1时,现场突发险情,井口压力高达30兆帕,甲方要求采取重浆压井的措施来应对。偏不巧的是,40公里外的另一口井因为气量过大也急需进行压井作业。如果从600公里外的库尔勒运送泥浆,不仅耽误时间,而且材料费、运输费加起来要花不少钱。此时,田永军建设的专家队伍和重浆储备基地发挥了重要作用,两口井所需的重浆1.5小时就到位了,不到12小时两口井都顺利完成了作业。险情解除的那一刻,田永军如释重负地长长舒了一口气。(特约记者 吴菊香)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn