新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  “今天又刮沙暴了。大家再检查一遍自己的巡线设备带齐没,特别是防沙面罩。”8月25日一大早,川庆钻探苏里格项目经理部的李卫国就开始和同事整理今日巡线的必备物资。近日连续大风,区块多处管线的覆埋工作迫在眉睫。

  李卫国是该项目经理部的一名巡线工,自2021年6月转岗以来,他就成为了站内16名“三巡”成员之一。为确保区块内880公里输气管线安全持续采输天然气,李卫国和同事们每日在没有地理标识和手机信号的沙漠中要跋涉10公里,才能巡完一条干管或支线。流沙陷足、举步维艰是常态,若恰好又碰到沙暴或阵雨天,冷热交替的极端气候,对每名巡线工的身体都是极大的考验。准确定位、探测埋深、观察地面情况、核实路标完整度等一系列工作,都要做到精准把控,一旦稍有偏差,将会造成天然气泄漏的风险。

  每天巡线结束后,李卫国会提前准备好第二天的外出设备。在他的裤兜里,还会揣着几本项目经理部自制的《天然气管道保护法》的双语手册。巡线期间经过牧民家,他会耐心给牧民讲解管道及天然气安全生产知识。

  李卫国的巡线伙伴叫曹凯灵。不到23岁的他,已先后在该项目经理部苏5-6集气站、苏5-1集气站、保障中心巡井队工作多年。丰富的工作经验加上积极主动的工作态度,让他在面对各类突发事件时,总会在第一时间就利索地解决问题。因为他个子小走路快,充满活力,同事们亲切地称他为“飞毛腿”。作为巡线班最年轻的成员,曹凯灵多次被评为该项目经理部基层优秀员工。

  站内的巡站工崔学军,“稳重、谨慎、较真”一直是他的标签。这个夏天,在高温时段升级管控的要求下,为确保场站内各类设备设施的正常运行,崔学军和同事们决定每天提前开始巡站工作,并重点监控压缩机的运行情况。越早完成巡站工作,就越能为解决各类突发应急事件留够时间。

  对于在暑期不能回家陪孩子度假这一点,崔学军是这样说的:“要说不想陪家人,那是骗人的,可咱这场站谁来巡检?等忙完了,再回家也不迟。爸妈和孩子也非常理解我关心我,还给我邮寄家乡特产呢。”能得到家人的理解和支持,是他决定放弃轮休,选择坚守岗位的最大动力。

  今年以来,桃7-7集气站的巡检工们不仅按时保质完成了各项日常任务,还主动增加了巡线路程和巡站频次。在暴雨季,提前启动防洪防汛应急方案,备齐物资、增派值班人员24小时驻守一线……一系列行之有效的科学举措,只为确保桃7-7集气站能够安全平稳完成每日的天然气集输工作,为项目经理部年度天然气产量目标的完成贡献坚实的基层力量。(通讯员 向之昕)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn