新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者 隋泠泉 通讯员 郭津瑞)一根电缆取代传统油管下入井底,人员在地面点击按钮操控井内工具,在无作业机配合的条件下顺利完成电动桥塞坐封施工,速度提升了2.5倍。这是8月17日,辽河油田沈273井采用电缆传输一体化技术修井的一幕。

  传统修井采用“作业机+起下油管”模式,需要操作员工配合,将百余根超百斤重的油管一根根下入井内指定位置,工作强度大,用时长。目前,辽河油田有小修队伍200余支,年工作量高达2.3万井次,主要从事冲砂、找漏、起下泵管等作业。近年来,随着深井作业的增加,传统小修作业效率低、劳动强度大的弊端越来越突出。

  为了解决这一问题,辽河油田采取“揭榜挂帅”模式,攻关形成了包含电缆传输通井、打印、找漏验窜、桥塞坐封等电缆传输一体化井下作业系列技术。其原理是利用电缆传输替代起下油管,电缆下端连接电动修井工具,下入井内指定位置后,地上人员通过电动控制装置发送指令,操控井下工具精准完成锚定、旋转、上提、下压等操作,实现通井、刮管、打印等功能。这套系列技术将工序效率提高了40%,作业成本降低了30%,推动修井行业低碳、高效、安全发展变革。

  据辽河油田钻采工艺研究院一级工程师王斌介绍,电路板的设计是核心难点。为实现在地上准确操控地下的大功率电机,科研人员自主设计了电机驱动模块、信号传输模块、井下电源模块,实现了电路板准确控制电机,并将电机的电能转化为卡瓦封隔器坐封、解封等的动能。

  “找漏精准、速度快、很省劲!”曙4-5-004井现场技术人员对记者说。该井利用这项技术找漏验窜,漏点查验范围由50米精准到3米以内,作业效率提高了6倍,对比大修节约作业费用60万元。

  截至目前,辽河油田已成功实施电缆传输一体化作业33井次。当前,辽河油田正积极拓展技术系列,对电缆传输刮管、捞砂、注灰技术展开攻关,力争替代小修作业,完成除检泵、下泵管以外的大部分修井作业工序。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证10120170016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn