新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  作为集团公司产业链、价值链的重要一环,支持服务业务既要在主营业务上下功夫,更要在增值服务上动脑筋。支持服务企业要坚持一切以客户为中心,集中优势资源,在主动为客户创造最大价值的同时,努力形成有特色的核心竞争力,不断增强服务“软实力”,锻造发展“硬支撑”,推动企业实现从“以量谋大”到“以质图强”的转变。

  近年来,支持服务企业聚焦主责主业,自主创新研制的一键式人机交互自动化钻机、全球最高钢级CT150连续管、6000千瓦储气库注气压缩机、山地全自动焊施工配套技术、石油管材全尺寸试验设备等,满足了不同客户的多样化需求,在赢得客户认可的同时,有效提升了自立自强的战略支持能力。

  市场和客户是企业工作的“指挥棒”,只有立足于市场,企业才更有活力;只有忠诚于客户,目标才更明确。因此,支持服务企业要积极创新工作思路,通过管理机制和管理模式的创新,激发发展潜能,释放发展活力,夯实发展基础;要沉下心来,更加专注地研究客户的个性化、多样化需求;要树立跨界思维,在为客户提供基本服务的基础上,用更多的“增值服务”赢得客户特别是高端客户的认可,增强核心竞争力,拓展战略成长空间,为高质量可持续发展奠定坚实基础。

  与此同时,支持服务企业要积极探索从技术研发到产品制造、从优质服务到增值服务的全新市场竞争模式。更重要的是,要通过模式再造,提升企业参与市场竞争的能力;要通过技术与服务的融合,提升整个产业链、供应链、服务链的韧性和质量。

  当前,新一轮科技革命和产业变革正蓬勃兴起,新技术、新装备、新工艺的运用日益广泛,新能源、新材料、新产品的应用不断扩大。

  面对新的发展趋势,支持服务企业要坚持以市场需求为导向,在强化技术立企、加强一体化统筹、打造差异化竞争优势上下功夫,提供更加优质的技术和产品,积极主动转变服务方式,持续提升客户满意度,加快实现从服务保障为主向自立自强的战略支持转变。(陈青)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn