新闻中心  >  您当前的位置 : 金融·资本

学思想 强党性 重实践 建新功
学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

共享运营公司以问题为导向察实情出实招求实效

  □明确了13个方面38项调研重点

  □采取“四不两直”掌握第一手材料

  中国石油网消息(记者 史智峰)5月初以来,共享运营公司领导班子成员分赴客户单位回访,面对面了解服务企业需求,从“小切口”入手,全面掌握客户对共享业务运营、服务质量、助力数智转型等方面的建议,以问题为导向全力解决客户“急难愁盼”问题,将调研成果转化为解决问题、促进发展的具体措施。

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,共享运营公司坚持把所学所悟所获体现在打造“运营中心、服务中心、数据中心”的各个方面。公司党委科学研究制定调查研究工作方案,明确了13个方面38项调研重点,杜绝同一单位扎堆调研、不同业务多头调研、相近问题重复调研,切实为基层减负。

  公司领导班子结合职责任务,精选调研题目,围绕学习贯彻落实上级决策部署、主动服务融入集团公司改革发展大局、特殊资金司库线上管控、加快共享模式下数字化风险防控平台建设、推进人力资源共享服务高质量发展等课题开展调查研究。本部各部门结合公司调研方案和工作实际,制订具体调研计划,精选调研课题、调研对象,积极为破解本部门、本业务领域主要矛盾找思路、找办法。

  在调查研究过程中,领导班子成员打破“脚本依赖”,摒弃“观光心态”,切实摸清真实情况、掌握工作主动权、找到解题思路、发现普遍规律,解决好“急难愁盼”和“关键小事”。各部门紧盯目标问题,综合运用座谈访谈、随机走访、问卷调查、专家调查、抽样调查、统计分析等方式,认真查找根源和症结,形成解决问题、促进工作的思路办法和思路举措。

  针对共享服务平台优化、组织体系优化、运营风险防控等课题,各课题组充分运用互联网、大数据等现代信息技术,多方位、多渠道开展调查研究,助力企业精益管理。对具有普遍性和制度性的问题、涉及改革发展稳定的深层次关键性问题,实行“挂帅认领”,严防形式主义、官僚主义,做到不走过场、不做表面文章。

  截至目前,公司领导先后开展专题调研9次,采取“四不两直”方式掌握第一手材料,受理所属单位在业务运营、数智转型、合规管理、员工发展等方面的意见建议30余条。通过现场座谈、“问题管理”平台,收集客户需求130余项,及时办结70余项;针对加快流程优化、数智技术应用等建议,共同制定优化方案,破解一批复杂难题、推出一批有力举措、研究确立一批创新创效项目,加快推进重点工作有效落实,全力提升客户体验,助力企业精益管理、提质增效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn