新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  讲述人:渤海钻探第一钻井公司50540队党支部书记 梁忠杰

  【主要问题】依据渤海钻探公司钻具管理规定,在用钻具要以母扣端面为基准排齐,摆放不超过3层,每层之间用油管做垫杠,每根钻具至少有两个支撑点,两端探出不超过1.5米。目前,在排列钻具作业中,公母接头处各需2至3人,完全依靠人力,需共同反复拉撬钻具才能将钻具排列整齐,劳动强度大。

  【具体做法】为解决传统排列钻具方法人力资源需求大、效率低、费时费力的问题,渤海钻探第一钻井公司制作了铰链杠杆式排管工具。该工具由一个铰链式杠杆和一个十字挡块组成,成本低廉,结构简单,易于操作。该工具巧妙利用杠杆原理,将管架作为支撑点,十字挡块作为移动点,使操作人员可精准控制钻具移动速度及距离,避免了反复操作,保证排列整齐,效果理想。

  【实施效果】该工具具有制造工艺简单、易于实施、实用性强、安全可靠等特点,可以大幅提高工作效率,同时大大降低劳动强度,在高管架和排列多层钻具时效果尤为明显。使用此工具仅需两人操作,现场试验排列钻具速度可达到每分钟8至10根,工作效率提高10倍以上。该工具获得了国家实用新型专利。

  (张秋亮 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn