新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  讲述人:大庆油田采油工程研究院分层开采工艺测试研究室分层注入组组长 佟音

  【主要问题】大庆油田进入特高含水期,注水井、注水层段日益增加,但分注工艺测试队伍数量不足,难以满足油藏数据精准分析的需要。同时,常规分注工艺管理流程复杂,运行效率低,无法支撑油田数字化转型智能化发展。

  【具体做法】采油工程研究院分层注入组突破了狭窄空间工具设计、复杂环境长期密封等六大难题,创新形成了第四代分注技术的主体工艺——缆控智能分层注水技术。该技术以电缆作为井下缆控配水器的供电及通信载体,将流量压力监测系统、流量控制系统、通信系统置于缆控配水器中,实现了注水井分层流量、压力等参数的远程实时监测及调控,避免了测试人员登高作业、测试车辆现场起下仪器,简便高效,安全环保,目前,已在全油田范围内应用。

  【实施效果】该技术与传统分注技术相比,单井测调时间由2至4天缩短至1个小时以内,注水合格率长期保持在92%以上,分层注水技术更加精准。该技术被评为集团公司十大科技创新成果。 (王燕妮 赵威 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn