新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

“小网格”撬动履责能力硬提升

——大庆石化水气厂污水联合车间强化基础管理侧记

  5月18日,大庆石化水气厂污水联合车间副主任程鑫深入车间,复查验证各责任班组的整改情况,向整改不到位的班组下发责任单,以问题整改促进责任落实和能力提升。

  污水联合车间主要负责收集、处理、排放化工区主体装置产生的废水、废气等,污水处理系统的稳定运行对石化企业生产废水的处理及环保工作至关重要。为强化员工履职尽责意识,污水联合车间建立“网格化”管理机制,大力夯实管理基础。这个车间获得了中国石油先进集体、先进基层党组织、绿色基层车间等荣誉称号。

  抓实教育 织密思想意识“防护网”

  污水联合车间实行班组活动承包制:车间管理人员下沉到承包班组主持安全活动,发挥带头作用和专业优势,让干部员工“动”起来,班组安全活动“活”起来,学习效果“实”起来。

  为进一步提高班组安全活动质量,车间管理人员提前备课,将重点知识设计成情景交流剧本,让员工找到案例的事故原因,引导员工交流讨论,提高安全活动的互动性。今年年初以来,污水联合车间管理人员组织安全活动38次,制作课件17个,全员学习的氛围十分浓厚。

  同时,这个车间注重以实践促能力提升,将班组安全活动与现场施工监护相结合,在现场开设安全活动小课堂,对监护过程中容易忽视的问题等进行现场教学,让学习更直观、更高效。这个车间还出台“金牌监护人”考核机制,激励员工主动提高安全技能。截至目前,已有1名员工获评厂级“金牌监护人”,5名员工获评车间级“金牌监护人”。

  强化责任 加固环境保护“管控网”

  污水联合车间以日查、周检为基础,积极开展“环保先锋”评选活动,全方位评价员工工作能力和业务水平,引导员工树立环保优先的责任意识,激发员工参与环保工作的热情。

  这个车间不断完善考核机制,实行积分管理模式,将员工参与环保工作、动手解决环保问题等纳入积分考核,并定期公示积分累计情况,员工的履职尽责意识显著增强。

  1月30日,大庆地区正处于极寒天气时段,污水联合车间员工自觉加密巡检频次,集中精力保障生产平稳。凌晨1时左右,化工二污水班班长梁士伟发现沉淀池内有污泥上浮,如不及时处理,将影响终水水质。他将情况上报车间后,车间立即组织技术人员与骨干连夜赶到现场,紧急处置。经过8个多小时的奋战,水质恢复了正常。

  今年年初,污水联合车间召开民主管理大会,22名“环保先锋”在会上受到表彰,在鼓舞员工士气的同时,也让环保理念更加深入人心。

  突破瓶颈 盘活创新创效“智慧网”

  为寻找解决生产难题的突破口,污水联合车间广泛开展“金点子”征集活动,发动员工创造性地解决生产难题,助力装置优质高效运行,找到提质增效的“金钥匙”。

  这个车间化工二污水装置沉淀池的污水含有氮、磷等物质,导致池内滋生青苔,影响出水水质,员工们需要进入池中清理青苔,冬天每周1次,夏天每周3次。装置内共有6个沉淀池,每次清理都需要1天左右的时间。为降低劳动强度,员工郑宝利对原有刮泥机进行改造,用橡胶板制作出可以延伸到水池内壁的加长版刮刀,并用螺丝将刮刀固定在刮泥机钢梁上,外形就像一只长臂猿。当刮泥机绕着池壁不停地旋转时,就会带动刮刀自动清除池内的青苔,效果十分显著。

  今年年初以来,这个车间利用化工二污水装置的回用水,替代四循装置的工业水补水,每天节约工业水240吨;用化工一污水装置的终水替代工业水作为热电厂脱硫塔的喷淋水,每天节水1900吨。截至目前,今年这个车间有效采用员工“金点子”节约费用300多万元。(记者 张敬霞 通讯员 位沙沙)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn