新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  5月22日,哈尔滨石化公司催化装置直径为3.6米、总质量达121吨的稳定塔C-304下半段完成吊装,标志着催化装置“减油增化”消瓶颈技术改造项目关键节点如期完成。

  为什么装置每逢大修就要进行改造?技改技措在装置运行中有多重要,对企业来说又意味着什么?带着这样的疑问,记者走进苯抽提技改项目现场一探究竟。

  在施工现场,记者看到吊车挥舞吊臂,施工人员正在有序安装设备。“苯抽提技改项目以催化装置‘减油增化’消瓶颈技术改造为主线,内容涉及催化汽油深加工流程,通过完善苯抽提加工技术,增产高效附加值产品。”苯抽提装置技术组组长单旭告诉记者。目前,催化装置“减油增化”消瓶颈技术改造项目在苯抽提区域的土建施工已经顺利完成,28台主要设备全部安装就位。

  “大修之年是技术改造的窗口期,也是提升装置动力的最佳时机。”公司科技规划发展处张海峰说,“通过多年积累,哈尔滨石化公司形成了‘装置停车检修同步抓技改’的管理模式,技术改造从节能减排到转型升级,渗透到检修现场各个领域。今年大修我们主要实施24个重点技术改造项目,涉及隐患治理、优化运行、节能降耗、环保减排、提质增效等方面。”

  淘汰落后产能、提高产品附加值、促进节能降耗、增加经济效益,是装置检修改造的主要目的,也是检修投资必须要算的一笔回报账。

  两年前,哈尔滨石化公司就着手梳理装置运行中出现的问题,征集统计本次检修需要实施的技改项目。经过方案确定、可研设计等多个环节,最终确定了公司2023年检修技改清单。80万吨/年航煤产能建设、国Ⅵ_B汽油生产消瓶颈技术改造、催化装置“减油增化”消瓶颈技术改造三大项目是此次检修的重中之重。其中,航煤产能建设项目完成后,年产能将达到80万吨,可满足哈尔滨太平国际机场的航煤需求,进一步拓展创效空间,让提质增效动力更足。

  好处远不止这些。除了切实提高装置产能外,技改项目还在环保优化、质量升级等方面释放红利。国Ⅵ_B汽油生产消瓶颈技术改造项目实施后,将大大提升公司国Ⅵ_B车用汽油生产标准,大幅降低车辆一氧化碳和氮氧化物排放。(记者 姜佩峰)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn