新闻中心  >  您当前的位置 : 走进一线

  5月19日,寰球华东设计院广东石化炼化一体化项目的项目经理李泉,带队到广东石化公司回访交流时得知,炼厂平稳运行数月来,经济效益非常喜人,即将进入全面市场化运营阶段。得知这个消息后,李泉嘴角泛起淡淡的笑意,心中却感慨万千。

  2009年,31岁的李泉调到华东设计院项目管理部开始从事项目管理工作,接手的第一个项目就是原广东石化2000万吨炼油项目。从那个时候开始,他就与广东石化结下不解之缘。2014年项目缓建,2017年项目重新启动,直至今年3月项目全面投产成功,前前后后13年,李泉一直冲在第一线。可以说,他的项目管理生涯与广东石化项目轨迹几乎完全重合。

  很多人羡慕李泉年纪轻轻就作为项目经理干了好几个大项目。在多数人眼中,他是幸运的,但是很少有人知道,他在面临一个个挑战时,付出了多少努力。辛勤的汗水换来了丰厚的回报:见证了“一带一路”倡议重点工程PKOP奇姆肯特炼油厂的成功投产,获评公司最年轻的优秀管理者、石油工程建设行业科技进步二等奖、中国寰球工程有限公司先进个人、广东石化项目劳动竞赛“突出贡献个人”奖。

  “如果一定要在这当中挑选一项自己的强项,善于在复杂局面下抓住问题根本、善于区分主要矛盾与次要矛盾、善于抓住项目的关键路径算是一个。只是这所谓强项并非先天就有,而是后天磨炼而成。”这是李泉坚持的工作方法,也是他的工作强项。

  2020年,由于新冠肺炎疫情暴发,详细设计全面提速的势头被迫放缓了脚步。公司采取网络办公、到岗轮流办公等一系列举措迅速扭转了局面,到4月设计进度曲线又回归了正常状态。

  但这只是解决了眼前的问题,疫情的影响是全方位的。采购计划比疫情暴发前整体推后了3至5个月,李泉预测采购计划调整对设计的影响将在2020年6月至10月体现出来,6月将是设计再次降速的拐点,到11月设计进度负偏差将会达到10%至12%,这样的进度偏差是绝对无法接受的。

  非常时期当行非常举措,他提出每周五召开专题生产协调会,对关键路径进行加密跟踪,对关键单元、单体实行日会、日报制度,推行标准化设计提高图纸复用率,按照经验开展预估设计,向供货商提出反向条件。一系列措施的出台,最大限度地消除了采购返资滞后所带来的负面影响。2020年12月,设计进度负偏差被成功控制在0.2%以内,硬是完成了这样一个不可能完成的任务。

  “这个过程整个项目管理团队、设计团队付出了大量的额外劳动,公司投入了大量的额外成本,但是我们实现了整个项目的总体部署总进度目标,所有付出现在看来都是值得的。”李泉如是说。

  广东石化炼化一体化项目全流程打通后,项目管理部设计团队陆续撤离。作为项目经理,李泉虽归心似箭,但还是在现场又坚持了一周,认真观察记录装置开工情况,与业主讨论将来工作安排,完成最后的交接。(通讯员 孙畅 满文聪)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn