新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

  中国石油网消息(记者 刘志平 通讯员 王鑫 吴丹)5月22日,记者从勘探开发研究院西北分院获悉,由该院牵头制定的《物联网—面向陆上油气生产的物联网系统技术要求》国家标准已于5月1日正式实施。该标准是我国在油气生产物联网领域的首个技术标准。

  该标准结合我国物联网技术和油气生产行业发展现状及特点,确定标准体系建设的重点领域,以智能控制和信息通信为着力点,充分考虑标准的适用性,发挥企业在技术创新、产业化和市场推广等方面的主体作用;充分利用现有基础和成果,整合油气、电子、通信等行业现有资源,实现标准与油气产业发展结合、行业标准与国家标准结合、国内标准与国际标准结合。

  该标准从系统功能、系统性能、安全、系统部署、系统测试方面规定了陆上油气田物联网感知、通信、应用等主要内容,将促进我国油气生产物联网在整个能源行业的标准化应用与健康发展,可有效指导油气田物联网系统建设,满足油气田生产精细化管理需要。

  该标准的正式实施,将促进油气生产业务的优化与变革,提升油气生产业务自动化与数字化水平,进一步实现油气生产领域信息化与工业化的高层次融合。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn