新闻中心  >  您当前的位置 : 产业新闻  >  油气·新能源

全面深入学习贯彻党的二十大精神 奋进高质量发展 加快建设世界一流企业

塔里木油田刷新国内空气钻井纪录

打穿5000米巨厚砾石层,钻井提速超两倍

  中国石油网消息(记者 王成凯 特约记者 谭辉 通讯员 赵云)5月19日,塔里木油田博孜1-2井安全高效完成空气钻井任务。该井三开砾石层段采用空气钻井技术钻至井深5068米,一举刷新国内333.4毫米井眼空气钻井井深最深纪录,单趟钻最长进尺达1900米,单支牙轮钻头最长纯钻时间达272.89小时,较常规钻井提速2倍以上,日进尺、机械钻速、钻井周期等多项指标创塔里木油田历史最佳。

  博孜1-2井是部署在我国最大超深凝析气田博孜-大北气区的一口开发井。博孜-大北的气藏普遍存在于埋深七八千米的超深层。纵向上除了有硬如金刚石的巨厚砾石层外,还发育有复合盐膏层、强研磨层等复杂难钻地层,常规钻探技术风险大、钻得慢、成本高。

  塔里木油田油气田产能建设事业部经理、党委副书记申彪介绍:“这里砾石层平均厚度达五六千米,且砾石含量高、粒径大,抗压强度高,地层可钻性差。前些年,我们先后尝试了多种提速工具及工艺,均未获得实质性突破。”

  为攻克巨厚砾石层钻井提速难题,近年来,塔里木油田加强钻井工程技术攻关,创新采用空气钻这一革命性提速技术,加快向地下超深层挺进。不同于常规钻井,空气钻技术通过压缩空气来代替常规钻井液介质,几乎无重量的压缩气柱可极大地改变井底应力状态,在钻头前方产生大范围的低应力区,使坚硬的岩层更易破碎,具有提高机械钻速、节约钻井成本、保护油气层等诸多优势。

  塔里木油田在空气钻井的基础上,持续优化钻井提速模板,助力该井在地下超深层跑出“冲刺速度”——日均进尺119.08米,平均机械钻速达6.69米/小时,钻井周期缩短了36天。

  “空气钻在该井‘大显身手’,为推动我国空气钻井技术进步、助力巨厚砾石层提速提效提供了重要实践依据。未来,空气钻井技术有望释放更大潜力。”申彪表示。

  “十四五”期间,塔里木油田计划在博孜-大北气区部署上钻60余口新井,届时,将在更多的井推广应用空气钻井技术,进一步加快博孜-大北万亿立方米大气区勘探开发进程,推动气区以年均百万吨增速快速上产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn