新闻中心  >  您当前的位置 : 石油科技

热爱科学 崇尚技术 支撑引领高质量发展

中国石油主导首个绿色制造国际标准立项

  中国石油网消息(记者 陈青 通讯员 许晓锋)5月21日,记者从工程材料研究院获悉,由该院牵头向ISO/TC67(国际标准化组织石油天然气工业及低碳能源技术委员会)提交的《油气田设备材料绿色制造和低碳排放指南》国际标准提案,经投票表决,正式获批立项。这是中国石油首次在绿色制造领域主导制定国际标准。

  此次立项的国际标准将围绕绿色制造和低碳排放的定义及内涵,统一概念认识,明确石油行业实施绿色制造(包括再制造)和低碳排放的具体内容和方法,为石油工业可持续高质量发展提供标准支撑。

  《油气田设备材料绿色制造和低碳排放指南》国际标准提案,得到了中国石油科技管理部等相关部门的大力支持,从酝酿、培育到正式立项,历时5年。其间,项目团队承担集团公司“石油装备绿色制造国际标准化前期研究”“‘双碳’背景下集团公司标准国际化发展策略研究”等多个标准化科研项目,推动TC67明确了今后绿色制造和低碳排放的重点工作方向,发布ISO/TC67《油气田设备材料绿色制造和低碳排放立场报告》,并组建了“绿色制造特别工作组”,为本项目提案的顺利推进奠定了坚实基础。

  未来3年,中国、阿根廷、加拿大、德国、意大利等10余个国家的专家学者,将共同完成标准的制定工作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn