新闻中心  >  您当前的位置 : 观点·评论

  不做调查就没有发言权,不做正确的调查同样没有发言权。调查什么,研究什么,是做好调查研究首先要回答的问题。方向准确,则纲举目张;方向偏离,则事倍功半。中办印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》明确了12个方面的重点内容,每一项都立意深远、结合实际、突出重点、直击要害。这为做实做好调研指明了方向,提供了遵循。

  做实做好调研,要以“不畏浮云遮望眼”的定力登高望远,与党和国家事业同心同向。

  “国之大者”关乎发展全局、事业根本。只有自觉从党和国家事业发展全局的高度谋划调查研究、确定目标任务,石油事业才能行稳致远。要提高站位、统筹兼顾,聚焦新时代新征程党的中心任务,积极开展事关全局的战略性调研、破解复杂难题的对策性调研、新时代新情况的前瞻性调研、重大工作项目的跟踪性调研、典型案例的解剖式调研、推动落实的督查式调研。要围绕中心、服务大局,牢牢把握中国式现代化的本质要求,将制约石油行业高质量发展的深层次问题列入调研清单,答好“四个如何”发展之问,切实增强“我为祖国献石油”的底气和能力。

  做实做好调研,要以“吾将上下而求索”的执着坚持与石油中心工作同频共振。

  集团公司将党中央确定的12个方面调查研究内容,细化分解为14个方面43项内容,体现了顶层设计与石油路径的融合统一。集团公司党组关注的重点,都是迫切需要解决的全局性、战略性、前瞻性问题。要坚定不移贯彻落实,将其作为调研的切入点,既关注“是什么”“为什么”,又回答“怎么办”“怎么干”。例如,围绕“高水平科技自立自强”,走进研发前沿,了解石油石化行业关键技术攻关、创新平台建设、人才培养和重点实验室建设等情况,为“加快建设国家战略科技力量和世界能源与化工创新高地”蓄势赋能。锚定“建设世界一流”目标,深入作业现场,了解企业生产经营、提质增效、安全环保等内容,坚决杜绝“为了调研而调研”“调研与工作脱节”等现象。

  做实做好调研,要以“绝知此事要躬行”的态度捕捞“活鱼”,与基层生动实践交融碰撞。

  基层的生动实践,既是获得正确认识的来源,又是检验决策效果的“试金石”。只有扑下身子了解基层情况,才能获取真实的一手材料和新鲜案例。坚持广开言路、畅通渠道,将基层石油员工的意见建议作为调研的主要内容,确保调研主题既通天线又接地气,反映员工期盼,体现群众意愿。群众关注的事无小事,调查研究绝不能忽视群众的“急难愁盼”和“关键小事”。坚持大处着眼、小处着手,紧扣员工群众生产生活,围绕社会保障、职业规划、医疗卫生等热点难点问题,选取切口小、员工受益大的题目,通过调查研究汲取真知灼见、蓄足源头活水,为企业科学决策提供参考。

  调查研究是推进各项工作行之有效的方法。广大党员干部要始终以“朝受命、夕饮冰”的事业心和“昼无为、夜难寐”的责任感做实做好调查研究,将调研成果有效转化为奋进高质量发展、助推集团公司建设基业长青世界一流综合性国际能源公司的工作实效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn