新闻中心  >  您当前的位置 : 石油海外

  “李工,153井又停产了,这要是影响了产量可咋办呀?”5月15日,刚从采气井施工现场赶回驻地的李志诚,饭还没吃两口,就接到了现场作业人员的电话。

  153井是2010年吐哈油田气举团队指导哈萨克斯坦让那若尔油田利用气举技术生产的一口井,吐哈团队多年来一直负责这口井的维护保养工作。对这口井,常驻哈国的吐哈团队工程师李志诚再熟悉不过了。“不要着急,我马上过来看看情况。”经过一番检查,果然和他猜想的一样,是井内毛细管、管接头及与安全阀、油管挂上下端面某一处或几处连接接头部位,因年限久失去密封功能导致安全阀关闭造成的停井。“问题不大,我加工一个防松脱的工具应该就能解决这个问题。”李志诚对现场作业人员说。

  回到驻地,李志诚借鉴国外进口工具的优势,加上自己30多年的经验,连夜紧急设计好了一套专用工具的机加工图纸,然后从自己的办公室翻出了一个“百宝箱”。在“百宝箱”里,李志诚找到了合适的加工材料,立即把材料送到采油厂的机加车间。李志诚拿出设计图纸,盯在现场,仅用一天就加工好并顺利进行了地面试验。5月16日,通过钢丝作业顺利投入此安全阀强开工具,该井恢复了正常采气生产。

  说到这个“百宝箱”,别人看是一堆破烂,可在李志诚眼里都是“宝贝疙瘩”。身处异国他乡,无论是生活还是生产上,物资紧缺是常有的事。李志诚平时干活时,总会把一些废弃的小工具、小部件、零配件收集起来,放进他的这个箱子里,关键时刻就能派上用场。

  今年3月,在哈萨克斯坦技术服务现场要开展组合柱塞气举技术试验,在准备用钢丝作业投入井下工具时,发现吐哈气举井的井口防喷器和钢丝作业公司提供的防喷管接头不匹配。李志诚加班加点设计加工出一个转换接头,解决了尺寸标准不符合的问题,现场试验按期顺利完工,取得了增产150%、节气33%的良好试验效果,获得了甲方认可,帮助吐哈气举项目赢得了9口井的工作量。

  2544井是2005年5月1日气举管柱完井的一口老井,十几年来这口井生产正常,今年年初每天仍有41吨的产量。但在今年4月22日工况测试过程中发现第1、3级气举阀工况不正常。5月初,日产量骤降至14吨并且还在连续降产,准备投捞前通井时又在832米遇阻。甲方初步讨论建议直接修井。

  李志诚说,直接修井时间长、费用高且污染地层,产量也会长时间不理想。如果能专门研制一套投捞此类油管变形井气举阀的工具来处理这口井,不仅省时费用低,而且以后碰到类似的问题也可以作为借鉴。

  时间紧任务重,李志诚和团队打破常规做法,将一套直径45毫米的配套用于内径50毫米油管和小直径气举工具投捞专用的造斜器进行改造,用于直径59毫米油管和配套气举工作筒的投捞工作。他们详细计算,仅3天时间,特制的小直径工具一次成功捞出故障气举阀,然后投入新阀,油井顺利投产。

  李志诚经常被半夜的电话声叫醒。无论是中方还是哈方员工遇到问题,第一时间想起的都是李志诚。每次他都不厌其烦地帮助大家顺利解决问题。就连当地人都经常夸赞道:“Лёха все знает(没有他不知道的)。”

  今年是55岁的李志诚在国外工作的第17个年头,他对工作的激情和热爱依然感染着甲乙方现场人员。540口气举井在他和同事的呵护下保持着活力,有力支撑了甲方上产。(记者 张斌 通讯员 肖瑞 魏吉凯)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

网站不良信息举报电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn